加格达奇区生态旅游文明景区--铁道兵纪念碑
浏览次数:7329  作者: 柴琨    发布时间:2017-03-09

640.webp.jpg

铁道兵开发大兴安岭纪念碑座落在加格达奇北山,即现在的北山生态园内,1988年7月落成,由全国著名书法家李铎书写碑文。纪念碑由三个部分组成:主碑是两根高耸的不锈钢轨,宽1.3米,高20米,中部由一个铁道兵的徽章连接,象征着大兴安岭开发建设20年。主碑的后面是用花岗岩和大理石建造的附碑,宽10米,高3米,厚1.5米。附碑的正面是“铁道兵开发大兴安岭纪念碑1964——1984”的题词和两幅反映铁道兵施工场面的浮雕,背面是纪念碑的碑文。

碑文全文如下:1964年,遵照党中央、国务院和中央军委的指示,中国人民解军铁道兵三、六、九师八万官兵进军会战大兴安岭。广大指战员在举世罕见的“高寒禁区”爬冰卧雪,宿露餐风,英勇开拓,顽强拼搏。在林区各族人民支援下,到一九八三年底共修建铁路七百九十二公里,桥梁一百二十四座、隧道十四座,为开发林区,建设边疆做出了重大贡献。为铭记他们的光辉业绩,缅怀英勇献身的烈士,特立此碑。中共大兴安岭地区委员会、大兴安岭地区行政公署 公元一九八八年七月一日。主碑的前方是一头昂首挺立的驯鹿雕塑,象征着边疆各族人民对铁道兵部队的无私援助。

640.webp (4).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (2).jpg

主办单位:黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区人民政府  网站标识码:2327000042  站点地图
加格达奇区人民政府 版权所有,如需转载,请注明来源
备案序号:黑ICP备06004938号  黑公网安备 23272102000008号 联系电话:04572749702