加格达奇区生态旅游文明景区--知青广场
浏览次数:7562  作者: 柴琨    发布时间:2017-03-09

640.webp.jpg

 

中心广场的面积约为15000㎡,大型雕塑坐落在中间,大兴安岭知青纪念群雕----《兴安儿女》,长8.8米,宽2.4米,高4.16米,重17吨,采用铸铜结构。主体是14个与真人同比例的知青雕塑,从人物衣冠服饰到手持的劳动工具,不仅刻画了知青传神的劳动景象,也重现兴安人当年的生活风貌。脚踏林地的十四个栩栩如生的人物,代表着不同的劳动场景和实际生活景象。是知青在大兴安岭原始林中战天斗地,艰苦创业、生活劳作、开发建设的历史,雕塑鉴证岁月,昭示未来,是大兴安岭历史基奠和诠释,也是当年知青这代兴安儿女对第二故乡大兴安岭的无限眷恋的情感的体现,更是大兴安岭精神的象征。雕塑的设立,时刻激励着一代代兴安儿女热爱家乡的殷殷情怀的续写历史宏伟乐章的远大志向。

两侧背景墙长7米,高3.8米,为不锈钢腐蚀工艺手段,是大兴安岭前所未有的人文景观。这些老照片展示了当年知青在大兴安岭的青春岁月,他们是大兴安岭建设者的重要组成部分,代表的是一种知青文化。

《雨露》雕塑,长8米,高3.9米,最低点0.81米,用钢结构的雕塑语汇和直观的艺术手段,展示了粗壮的树干支撑着流线型的巨大叶片,在树叶上滚动着晶莹的露珠。看到它使我们感受到“随风潜入夜,润物细无声”的深意,兴安儿女正是曾经在这样一方热土蒙受着领土的福泽而拙壮成长,并在此广阔土地上大有作为。《雨露》雕塑恰如其分的诠释了广大兴安岭的父老乡亲对知青们的默默关怀与付出。

 

640.webp (3).jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

主办单位:黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区人民政府  网站标识码:2327000042  站点地图
加格达奇区人民政府 版权所有,如需转载,请注明来源
备案序号:黑ICP备06004938号  黑公网安备 23272102000008号 联系电话:04572749702