加格达奇区生态旅游文明景区--甘河
浏览次数:7878  作者: 柴琨    发布时间:2017-03-09

640.webp (3).jpg

甘河被加格达奇人称为母亲河。据说,甘河的源头是一眼清泉。泉水终年喷涌,从未干涸过。相传,北魏鲜卑时代,一位公主回到她祖先居住的大兴安岭进山打猎,在围猎的过程中,公主高超的箭法射中了一头公鹿。公鹿带箭而逃,公主骑马在后紧追不舍,越追越远而脱离了随从人员。最终公主射死了这头公鹿,然而,公主在茫茫林海中迷失了方向。她呼喊着,在森林中越走远………

公主在迷失方向的十几天里,她用烧烤的鹿肉充饥,但却很难找到水源。那时正赶上几年大旱,几乎所有的河流都干涸了。渴得难忍时她只能吃野果、嚼树叶。艰难中,公主感到死亡一步步向她走近。最后,公主在干渴中筋疲力尽,几乎绝望的时候,终于发现了救命的泉水。她喝着清冽甘甜的泉水,清澈的泉水汩汩而流,这是公主的生命之泉和希望之泉。公主得救后,泉水被当时北魏皇帝封为甘泉,泉水汇成的河流就是今天的甘河。

其实呢,甘河是嫩江支流。发源于大兴安岭东侧沃其山麓。河长446公里,流域面积1.95万平方公里,在黑龙江省嫩江县附近汇入嫩江。它的主要支流有阿里河、奎勒河。甘河两岸牧业发达,主要是达斡尔族、鄂伦春族居住区。甘河是一条不寻常的河流,大家可以看到,河水清澈见底,经科学检测,水中含有多种人体必需的矿物质,喝上一口十分的甘甜,朋友们,现在甘河水显得格外轻柔安静,哗哗的流水声应和着岸边树林的鸟鸣,浅滩里的卵石在阳光下折射出迷人的光芒,卵石之间,一群群小鱼儿自由游弋,可爱至极。

psb (2).jpg640.webp (7).jpg

640.webp.jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

主办单位:黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区人民政府  网站标识码:2327000042  站点地图
加格达奇区人民政府 版权所有,如需转载,请注明来源
备案序号:黑ICP备06004938号  黑公网安备 23272102000008号 联系电话:04572749702