我区召开“文明旅游加区行”活动暨冬季旅游市场综合监管工作会议
浏览次数:1838  作者: 柴琨    发布时间:2018-01-13

    1月12日下午,加格达奇区召开“文明旅游加区行”活动暨冬季旅游市场综合监管工作会议,区委常委、宣传部部长、统战部部长吕延廷,加区副区长李凤芝出席会议;加区公安局、交通局、市场监督管理局、物价局、旅游局等负责人及加区大型宾馆、饭店企业负责人参加会议。

  会上,下发了《加格达奇区冬季旅游市场综合监管百日攻坚战行动工作方案》《加格达奇区开展“文明旅游加区行”主题实践活动实施方案》。加区文明办、公安局、交通局、市场监督管理局、物价局及秘境兴安文化旅游公司、金马酒店做表态发言。

  会议指出,要明确工作重点,提升做好文明旅游工作的自觉性。各部门要高度重视“文明旅游加区行”主题活动,制定本单位、本部门的活动方案,引导文明旅游工作法治化、常态化。要全面提升文明旅游公民素质,对宾馆、酒店、商店、小饭店、家庭宾馆等旅游从业人员及旅游景区工作人员进行文明礼仪教育培训,同时,要积极倡导“十大文明旅游行为”,充分利用网络、自媒体传播渠道,加大文明旅游宣传力度,引导人们崇尚文明旅游,鞭笞不文明行为。在机场、车站、城市LED屏、广播电视等途经,加强对文明旅游和市场监管工作的宣传。要注重优化环境,深入开展“文明之星、文明景区、文明窗口”等创建活动,加大奖惩力度,对待旅游过程中存在的不良行为应奖惩分明,通过赏善罚恶措施,控制不良行为,宣扬优良行为,遏制不规范、不文明行为的发生。

  会议要求,要找准工作要点,增强旅游综合监管工作的持久性,进一步抓好冬季和春节元宵假日旅游工作,制定重大旅游节庆活动游客分流管控措施,及时发布旅游信息,引导游客流向,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。要深化旅游市场综合监管机制建设。持续开展旅游市场综合监管要以存在的突出问题为导向,重点是依法整治不合理低价、欺客宰客、强迫消费、虚假广告、价格欺诈、非法经营、销售假冒伪劣商品等扰乱旅游市场秩序的违法违规行为。大力开展宾馆饭店卫生质量专项检查,对在排查中发现的扰乱旅游市场秩序,给消费者带来损害的违法违规行为,采取零容忍态度,在职责权限范围内按上限处罚,并公开曝光,做到有案必查、有查必处、有处必严、有处必曝。

  会议强调,各单位、各企业负责人要认清旅游安全责任制的重要性,安全工作是旅游业健康发展的生命线,各部门要进一步完善旅游安全管理制度,组织开展旅游突发事件应急演练;要强化企业出资人、法定代表人、实际控制人和主要负责人第一责任人责任,确保安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位和每个职工;各单位、各企业负责人要学习参与安全生产监督检查和隐患排查整治工作,推进完善防范遏制重特大旅游安全事故隐患风险点清单及管控措施。各旅行社要严格执行旅游用车“五不租”规定、投保旅行社责任险,要参照规范制定本企业安全管理标准,督促导游员做好游览过程中的安全警示提醒工作,组团接待时提醒游客投保意外险;交通运输部门要进一步落实“导游专座”规定和旅游客运市场安全监督检查,杜绝出现旅游安全事。

主办单位:黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区人民政府  网站标识码:2327000042  站点地图
加格达奇区人民政府 版权所有,如需转载,请注明来源
备案序号:黑ICP备06004938号  黑公网安备 23272102000008号