冰河红柳映春晖
浏览次数:880  作者: 柴琨    发布时间:2018-04-11

 

在黑龙江边或在甘河、南瓮河、呼玛河、额木尔河畔,沉睡的红毛柳伴春而来,在春的召唤下有了新的活力。河滩上一片片刚刚滋生出来的小红柳,吮足了河水的浆汁,摇曳枝头,舒展纤手,将火红娇艳的色彩送入人们的眼帘。河岸上已是高耸入云的成年红毛柳,更是以炽热的情感、执著的性格将一片片火焰送入蓝天。

春意渐浓,江河两岸一丛丛、一团团的红毛柳,犹如一群清纯的少女,嬉戏着争相揭开面纱,露出一张张羞涩可爱的笑容,给刚刚苏醒的春天平添了生机与活力。虽然没有白桦随风而弄的妖艳舞姿,也没有山杨傲然屹立的自夸景观,却有着无比顽强的生命力。

大兴安岭的春天是一个充满诗情画意的季节,虽然来得晚一些,但它用轻盈的脚步唤醒大地、唤醒这奇妙的自然。冰河从沉睡中醒来,清澈的河水与纯洁的冰雪交融,呈现出春回大地的景象。蓝绿色的冰岩清冽而纯洁,那翡翠般的河卵石清晰可见,景色美不胜收。

“欲知春色唯凭柳,柳叶初青春已归。”这是明朝诗人王慎中咏柳的佳句。在这春暖柳红时节,大兴安岭的冰河、蓝天、白云、红柳与崇山峻岭交织在一起,构成了一幅绝美的山水画卷。(来源:大兴安岭日报)

 

主办单位:黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区人民政府  网站标识码:2327000042  站点地图
加格达奇区人民政府 版权所有,如需转载,请注明来源
备案序号:黑ICP备06004938号  黑公网安备 23272102000008号 联系电话:04572749702