中药配方颗粒产业化项目
浏览次数:1142  作者: 商务局    发布时间:2018-04-13

1、项目名称:中药配方颗粒产业化项目

2、建设地点:黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区

3、建设性质:新建

4、项目背景:

4.1  中药配方颗粒与中药提取两位一体的产业结构体现了经济性和集约性

中药配方颗粒生产线与植物提取生产设备大体一致,在配方颗粒常规药液提取的基础上,通过对药材有效成份的提取和分离纯化进行研究开发攻关并补充相应装备,就可产出高附加值的有效成份含量明确的标准化提取物投入市场。两者具有十分好的产业关联性条件,基本上可以做到一套装备支撑两个产业,在十分集约和经济的条件下使产业链得到了补充和完善,做到“东边不亮西边亮”,将使项目效益有较好的保障,降低整个项目的风险。

中药配方颗粒选择本地道地或优势药材及大宗常用饮片药材为原料进行加工,根据产品市场开发特性,品种将达到数百种以上,并根据市场形势适时调整生产其他热销品种。

4.2  中药配方颗粒顺应了中药剂型改革的趋势

中药配方颗粒是用符合炮制规范的单味中药饮片为原料,采用现代制药工业的先进工艺,经提取、浓缩、干燥制备而成,作为传统中药饮片的补充,其性味、归经与原中药饮片一致,可供临床医生代替中药饮片使用,是变传统汤剂的大包饮片、砂锅合煎、过滤饮服等个人繁杂操作为规范化工业大生产、小包装、水冲即服的产品。在名称统一规范前,也称“免煎中药饮片”、“免煎汤剂”、“单味中药颗粒”、“单味中药浓缩颗粒”等,在台湾被称为“科学中药”或“浓缩中药”,国际上也有笼统称为颗粒剂的。

中药疗效好,就是药难熬,中药饮片落后的原始状态使众多的病人望而却步,有专家提出,从一定意义讲中药饮片剂型的落后已严重阻碍中医药事业的现代化发展,并将逐渐失去强有力的竞争能力。时代呼唤着中药饮片剂型改革的加速开展,我们这个中医药的发源地、中医药大国的中药剂改工作面临着十分紧迫的生存危机与挑战。中药配方颗粒将地道中药材按照传统的加工炮制工艺进行加工后,依各味药材的理化性质、主要成份、功能主治,分别制定出其有效成分的提取分离工艺,应用现代化制药手段制成的颗粒制剂供临床按处方调配冲服。中医的传统特色以汤剂随证配伍,潜方抓药,辨证施治最为鲜明,体现了传统中医药提供个性化医疗的特点,也顺应了当今世界卫生组织提倡天然和个性化医疗的趋势。“中药配方颗粒”正是本着传统汤剂的特点,既保持了传统的优势,又充分利用现代制药的手段,生产出“安全、高效、稳定、可控”的高科技产品,为患者提供简单、方便、现代化、标准化的健康处方。

国家中医药管理局在组织对传统中药饮片进行剂型改革的科研工作中,自1993年开始 ,组织江苏天江药业、广东一方药业、深圳三九、四川绿色、北京康仁堂以及后来的南宁培力等共6 家试点企业实施“中药配方颗粒”研究项目,经过多年的攻关,在质量标准和临床应用两方面已日臻成熟,并在30多个省市400多家知名中医院试点使用中药配方颗粒。2001年《中药配方颗粒管理暂行规定》及《中药配方颗粒质量标准研究的技术要求》正式发布,首次规定将中药配方颗粒纳入饮片管理范畴,并与饮片一样逐步实施文号管理。2002年国家颁布了《中药现代化发展纲要》,其中明确将中药配方颗粒列入创新平台建设及标准化建设。“十三五”期间,国家对配方颗粒的科研投入经费从高技术产业方面还有更多的经费支持。

中药配方颗粒作为中药饮片的改革,其目的不是替代中药饮片,而是适应市场需求对饮片的补充,在传统中医药理论的指导下,充分利用现代实用技术和先进设备,以安全有效为根本,实现中药饮片生产的科学化、合法化、规模化和产业化。中药配方颗粒是中医药现代化和国际化的基本形式,虽然仍然受到传统中医药较强烈的质疑,但是却一直受到国家产业政策的明确支持,试点工作也取得很好进展和效果,目前正在加紧国家统一标准的制定和列入医保目录的工作。在国家组织的试点工作中,已初步建立了400多种中药颗粒的质量标准,并对安全性和稳定性进行了研究,在数百家医院进行了较大规模的临床观察和试用研究,证明临床使用安全有效,也受到患者的欢迎,在单煎与合煎的对比研究中,从总体上看临床与药效学没有明显差异。

4.3 植物提取物产业是一个新兴的朝阳产业

我国植物提取产业系上世纪90年代初期兴起的一个新兴行业,属中药化学领域。是中药出口的三个主要组成部分之一。其产品以干粉为主,以浸膏为辅。目前我国对之在行业管制上较为宽松,没有政策上的进入限制。

植物提取物是中草药应用的重要环节和方式,有较好的应用基础和广泛的市场,生产中药提取物是提高中药材及饮片附加值的一条高效途径,植物提取物是从中药产业中分化出来的新兴领域。我国的中药出口商品通常划分为中药材、植物提取物和中成药(含保健品)三大类,2016年植物提取物的总出口额为24.5亿美元,亚洲出口11.64亿元,占总出口额的47.5%,植物提取物是应用现代生物技术及其装备,采用理化手段,在不破坏原有分子结构的前提下,人工定向从植物原料中将其一个或几个有效成分分离出来的产品。植物提取物根据提取的比例和含量不同,一般分成比例提取物、标准提取物、高纯度单体。天然植物提取物其功能性成分,是天然药物、高效保健品和高级化妆品制造的主要原料,并迅速进入食品、饮料行业。

植物提取物产业主要以外向型产业表现,是国际天然医药保健品市场上的一种新的产品形态,是现代纯天然植物药先进技术的载体。不可否认,未来的中国市场也蕴含巨大的潜力。随着世界经济的发展,人们生活水平的提高,植物药及天然药物的需求也将进一步增长,在植物提取物出口不断增加的同时,具有强大需求的国内市场也必将迅速形成。

美国和日本是提取物出口的最大市场。我国是世界上公认的植物药大国,却不是植物药强国,在国际市场上所占的份额不足10%。随着世界经济的发展,人们生活水平的提高,对于植物药和天然药物的需求进一步增长,如今,植物提取物及其制品市场正成为一个新兴产业,应以此为锲机,认清形势,促进我国植物提取物产业发展。

5、建设优势条件:

5.1 发挥大兴安岭地区中药资源优势,促进中药产业崛起

大兴安岭地区把北药产业定为林区转型发展的六大产业之一,并纳入“十三五”规划,区内中药材资源丰富,野生中药材资源主要有黄芪、苍术、白鲜皮、金莲花、柴胡、百合、防风、返魂草、玉竹、赤芍等上百种。

中药工业总产值远远落后于川、滇、黔三大中药产区。如何把资源优势转化为经济优势,是大兴安岭地区在实施西部大开发中面临的重大课题。

根据良好的区位优势和各方面比较优越的基础条件,林格贝集团拟将中医药发展成支柱产业。政府通过鼓励创新、出口,以及调整税收价格等办法,进一步加大政策支持力度,以鼓励中药材、中药饮片、中成药开发生产的规模化、规范化、集约化,促进中药材流通方式的改变。提出中药与农业产业化结合,鼓励中药工商企业参与中药材基地建设,发展订单农业,保证中药材质量的安全和稳定。并要求各地对发展中药种植(养殖)应给予各项农业优惠政策支持。中药资源保护、可持续利用和综合开发要纳入国家扶贫、西部开发等计划中予以支持。

5.2   项目建设的经济带动和社会效益明显

本项目在当前国家实施西部大开发战略的背景下提出,致力于走可持续发展道路,开发地方优势资源,对推动现代中药产业化,促进地区工业化进程和县域经济结构调整具有突出意义。

本项目发展中药农产品加工,增加原料产品附加值,提高了农产品竞争力,发挥了龙头企业在带动农业产业化发展中组织农民开拓市场、引导基地、加工增值、科技创新、标准化生产等方面的主导作用,对解决地区“三农”农问题能起到一定的作用。

本项目推行规范化中药原料种植和产品生产,达到出口标准,增强了出口创汇能力,改善了行业产品出口结构。

本项目引进和开发新技术,主导产业根据集约化的原则延伸产业链,实现“富民兴岭新跨越”,推进县区工业化进程,将发挥较突出的示范和促进作用。

6、建设内容及规模:项目建设地址位于加格达奇区,占地面积8万平方米,本项目建设规模一期年产1500吨中药配方颗粒,二期2000吨。

7、项目总投资:项目固定资产投资估算总额为5000万元,包括建筑工程费用1500万元,设备购置费用400万元,安装工程费300万元,其他费用2800万元。

8、合作方式:独资

9、建设期:2年

主办单位:黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区人民政府  网站标识码:2327000042  站点地图
加格达奇区人民政府 版权所有,如需转载,请注明来源
备案序号:黑ICP备06004938号  黑公网安备 23272102000008号 联系电话:04572749702