兴邦“林浆一体化”和“工业园区”股权合作项目
浏览次数:1635  作者: 商务局    发布时间:2018-04-13

    一、投资方概况:黑龙江兴邦国际资源投资股份有限公司(以下简称兴邦公司)注册地在黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区,公司注册资金6亿元人民币。由杭州金马控股集团有限公司和黑龙江龙兴国际资源开发集团有限公司共同出资组建。兴邦公司主要投资于俄罗斯阿玛扎尔“林浆一体化”项目,并在此基础上建设林产业工业园区,产品主要回运国内销售。

    兴邦公司在俄罗斯全资子公司北极星纸浆工业联合体有限责任公司(以下简称北极星公司),为兴邦公司“林浆一体化项目”在俄罗斯的实施主体,也是正在申报的中国国家级“俄罗斯北极星林业经贸合作区”的实施管理主体,公司注册地在俄罗斯后贝加尔边疆区莫戈恰区阿玛扎尔镇,距中国黑龙江省漠河县洛古河边境口岸87公里。

     二、项目背景:兴邦公司实施国家“走出去”的发展战略,充分发挥黑龙江省对俄经贸合作的突出优势,投资建设俄罗斯阿玛扎尔“林浆一体化项目”,并在此基础上进而建设中俄国家级“俄罗斯北极星林业经贸合作区”(即工业园区)。

    俄罗斯可更新利用的森林资源占世界的四分之一,远东地区和西伯利亚地区森林资源面积占全国森林面积的71.95%,木材蓄积量占全国的65.43%,将森林工业发展成支柱产业之一是俄罗斯的国家战略。

中国森林资源匮乏,总量相对不足,人均森林蓄积只有世界人均水平的1/7,每年需要大量进口,且呈逐年上升趋势。特别是国家实施天然林保护工程后,东北及内蒙古重点国有林区全面停止天然林采伐,中国木材供需缺口进一步加大。木材贸易是对俄贸易的重要组成部分,占中国对俄进口原木总量的1/3以上。2014年,俄罗斯进口木材(原木及锯材)2259.69万立方米,较2013年增长11%,占中国木材进口量的25.79%,占据中国木材市场的第一位置。

由此可见,中国与俄罗斯在森林资源开发利用上存在双向需要和互惠、互利、互补关系,加之黑龙江省与俄罗斯远东地区相邻、相近和相似的区位及气候资源等优势,使两国在森林资源综合利用和林业领域的经贸合作上具备良好的发展前景。

    三、中俄两国政府对项目的肯定与支持:项目高度契合了中俄两国森林资源供需战略,成为“一带一路”俄中项目合作的典范、俄罗斯森工企业未来发展的样板,得到了俄中两国政府的大力支持。

    1. 2007年3月,俄中友好年,包括本项目在内的中国对俄投资十大重点项目的企业代表,随同中国国家主席胡锦涛出访俄罗斯,胡锦涛主席与普京总统了解了项目建设、投资额度、经济效益和社会效益等情况,表示对项目的肯定和支持。同年,中国国务院副总理吴仪参加在俄罗斯举行的俄中投资促进会上落实以上项目的推进情况。

    2. 第五届中俄投资促进会上,时任中国国务院副总理李克强出席了项目合同签字仪式。

    3、2016年6月24日,中国国务院副总理张高丽、俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫И.И在北京出席的中俄政府间投资合作委员会第三次会议,“林浆一体化”项目被列为俄中政府间投资合作66个重点项目之一,位列第8位。2017年4月12日,在中国国务院副总理张高丽、俄罗斯联邦第一副总理舒瓦洛夫出席的莫斯科中俄政府间投资合作委员会第四次会议上,再次肯定了北极星“林浆一体化”项目对中俄相互投资关系的发展具有积极影响,并将以“林浆一体化”为核心的工业园区项目确定为中俄政府间投资合作73个重点项目之一,位列第8位。

    4. 2014年、2015年中俄博览会上,国务院副总理汪洋对项目均予以高度肯定,希望两国政府给予大力支持。

    5.项目已纳入“一带一路”中蒙俄经济走廊战略框架、发改委“十三五规划”国际产能合作重点推进项目、商务部确定为中俄林业资源合作开发10大重点项目。

    6、俄罗斯联邦政府和后贝加尔边疆区政府分别将项目列入林业领域优先发展规划,也是后贝加尔边疆区林业领域唯一的优先发展项目。后贝加尔边疆区政府已将项目列入未来社会经济发展规划,并且正在推荐项目列入普京总统指定的总理督办项目。

    四、项目进展及优势:

   1.林浆一体化核心项目—纸浆厂建设

   1.1投资与产能

   按照计划项目一期工程总投资约47亿元,其中,国家开发银行贷款23.8亿元;股东注资及项目配套资本金约10亿元。建成年产能70万立方米原木的锯材生产线和24.35万吨硫酸盐木浆生产线。

   1.2工程进度

    项目已完成投资约32亿元。年加工10万立方米木材的林克生产线已建设完成,纸浆厂工程已完成73%以上的工作量,全面进入设备安装阶段。水、电、路等基础设施已经能满足项目建设运营需要,办公楼、宿舍、食堂等配套设施大部分已经建设完成,整个项目计划于2018年竣工投产。

   1.3林地资源

    项目拥有林地293.57万公顷,年额定采伐量248万立方米,林地租期49年。除商业林地外,俄罗斯政府为项目无偿配套了167万公顷的优质林地,年额定采伐量157万立方米。   

    1.4四大优势

    作为林浆一体化项目核心的纸浆厂项目采用目前国际最先进的工艺技术,延伸木材产业链,真正做到“吃干榨尽,一点不剩”,最大限度地提高了木材综合利用效率和附加值,代表着世界林浆产业的发展方向。

本项目的稀缺性标的,具有四大唯一性优势:

北极星公司凭借地处森林腹地的资源的优势、毗邻口岸的物流成本优势、林浆一体化项目的综合技术优势、优先发展项目的政策优势,形成了采伐、锯材加工、纸浆为核心的产业链,自成市场体系。

    1.4.1资源优势

    项目地处森林腹地,拥有丰富的林业资源,资源优势具有唯一性。国内企业原料需求巨大而又多依赖进口,而本项目拥有近300万公顷的林地,从而抢占市场先机,以绝对优势控制着当地的森林资源,这是迄今为止及未来可以预见时间内其他企业根本无法企及的,既保证了项目板材和纸浆的产能需要,又基本锁定了原木成本即生产原料成本,这是项目得天独厚的资源优势。

   1.4.2物流优势

    项目毗邻口岸,物流优势具有唯一性。本项目距中俄边境仅87公里,这是迄今为止中国纸浆企业“外产内销”唯一具有的口岸物流成本优势的企业,纵观中国周边陆地边境及口岸,未来也不可能有第二家企业可以替代的。

    1.4.3“林浆一体化”综合成本优势

本项目是集森林采伐、锯材加工、纸浆生产于一体的“林浆一体化项目”。据测算,生产中产生的树皮木屑用于锅炉燃料为纸浆生产和锯材生产提供水、电、气能源动力;生产锯材的合格剩余物可成为纸浆生产的原材料,枝桠材可做生物质颗粒和木质碳。与其他浆厂相比,由此增加年效益2.2亿元以上,真正实现了资源集约化、生产清洁化、技术集成化、产品功能化和经济规模化。另外,本项目采用先进工艺最大限度降低了原料消耗、能源消耗、运输等生产成本,提高了产品质量,确保产品在国际市场具有较强的价格竞争能力。而国内同行不具备地理位置和原料储备的资源绝对优势,必然失去成本的竞争优势,俄罗斯也因经济不景气,行业技术投入不足,设备老化,尚不具备实施林浆一体化的条件。

    1.4.4政策优势

    本项目是中俄两国政府林业合作的具体成果,已列入俄联邦政府和后贝加尔边疆区政府“优先发展项目”;这是俄罗斯林业领域目前唯一一家企业,主要有三大政府支持,一是享受企业所得税优惠,即自投产开始至第四年分别按应纳税额的90%、80%、70%、50%减免,第五年及以后年份按30%减免;二是林地租金减半;三是财产税减半。其政策支持力度超过我国改革开放初期对外商投资企业的政策优惠。

    2.林浆一体化项目的升级版—工业园区项目

    以阿玛扎尔纸浆厂为核心发展而成的工业园区是首届中俄博览会重点签约项目, 目前,在加紧申报中国国家级境外工业园区的同时,在俄罗斯政府的支持下,项目申报俄罗斯国家级工业园区工作也已正式启动。

    2.1工业园区的战略定位

    工业园区的战略定位是立足于俄罗斯西伯利亚和远东地区丰富的木材资源,搭建中俄森林资源利用合作公共服务平台,以森林资源高效综合利用为核心,以资源循环利用和可持续发展为模式,以林浆一体化产业为主导,构建森林经营、采伐、储运、综合加工利用和商贸物流一体化的木材工业产业集群,打造境外森林资源培育基地、木材原料供应基地、林产工业生产基地和林木产品商贸物流基地,建成中俄森林资源开放利用合作的示范基地,推动中俄国际木材产业互动合作、构建跨国林业产业链、发挥林产工业集聚效益,全面提高中俄森林资源开发利用合作的层次和水平,推动中国木材资源战略储备基地建设,为国内木材工业提供稳定、可靠、高质量的木材原料供应,支撑国内木材、造纸工业的可持续发展。

    2.2国家级工业园区申报

    申报中国国家级境外工业园区,是兴邦资源“林浆一体化项目”的战略提升,对凸显产业集群效应,加快推动和引领口岸两翼经济发展意义重大。

    2.3工业园区的规划与投资

    工业园区总投资额约62亿元(包括林浆一体化项目),其中,基础设施投资约23.2亿元,一期投资额约44亿元人民币,二期投资额约18亿元。工业园区具体包括生产加工区、生活服务区、综合物流区等三个部分,项目规划占地面积748公顷。

    项目建设期为2014年至2020年,分两期建设完成。第一建设期为2014年至2017年,第二建设期为2017年至2020年。第一期主要建设内容包括:年采伐木材160万立方米的森林采伐项目;年产24.35万吨本色硫酸盐纸浆板的纸浆厂;松节油提炼加工厂;塔罗油提炼加工厂;活性炭加工厂;年产70万立方米的木材加工厂;二氢槲皮素提炼加工厂;木材加工剩余物综合利用项目;生活服务区;综合办公区;附属配套设施(包括:道路、供水、供电、供暖、排污、通讯等)。第二期主要建设内容包括:纸浆厂扩建产能达到年产40万吨;生物质气化发电项目;集成材加工厂;细木工板加工厂;多层复合木地板加工厂;家具加工厂;综合物流园区(综合服务楼、大宗商品交易市场、绿色食品生产加工厂房、冷暖库房、加油站、修配厂、宾馆等)。

    五、项目预期效益:

    1.林浆一体化项目

    “林浆一体化项目”核心项目纸浆厂及锯材厂建成投产后,年均可实现销售收入16.5亿元,实现净利润7.58亿元,销售净利率为45.70%,税后投资回收期为11.6年(含建设期)。从财务角度综合分析评价,本项目具有良好的盈利能力。

    2.工业园区

     工业园区分为两期建设,一期包括纸浆厂及锯材厂,二期建成后具有较好稳定的盈利能力,入园企业总收入45亿元以上,利润14.2亿元。园区将带动交通运输、商贸、旅游等周边经济辐射区120亿的经济总量。

     六、口岸开通与通关大桥建设:

    洛古河口岸距项目所在地87公里,距漠河县城70多公里,洛古河口岸的开通及通关大桥的建成,成为贯通中蒙俄经济走廊最北通道。口岸及界河公路桥所处区域,已经被纳入中蒙俄经济走廊合作规划纲要,作为国家“一带一路”战略的重要组成部分,大桥建成将开通中国最北对俄通道,这对发挥双方优势互补,促进中俄多领域合作,带动两国区域经济发展起到巨大推动作用,这也是兴邦资源建设两个项目的前置条件和战略支撑点,是项目潜在的巨大商机。按照工业园区“一园多区、跨境合作、双口岸驱动”的战略构想,计划在洛古河口岸一侧及漠河县经济技术开发区和漠河县长缨火车站设两个与境外相对应的分园区。目前中俄两国已经同意恢复洛古河季节性口岸,两国交通部门正在加紧进行口岸大桥的相关工作,黑龙江省委书记张庆伟今年8月4日考察洛古河口岸后,要求争取将洛古河口岸大桥项目纳入黑龙江省“一带一路“重点推进的基础设施互联互通项目库中。按照计划安排争取今年9月省州政府签署口岸大桥合作协定,并上报各自国家主管部门,争取年内签署两国关于洛古河大桥协定。

    目前,由于交通运输问题,项目所在区域木材市场仍属于未开发的封闭状态。项目选址此地正是基于洛古河大桥这一前置条件,这是潜在的得天独厚巨大商机。

    工业园区必将打造成集木材采伐、精深加工、销售的产业集群,因此,洛古河通关大桥是工业园区发展的引擎和支点,同时,工业园区也将成为口岸两翼经济发展引领者,这两者的相互依托,尤其是在我国天然林全面禁伐的今天,将是当地“僵尸”的森工企业重获新生难得机遇,其社会经济意义不可估量。

   “林浆一体化”项目及以此为核心发展而成的工业园区项目,已成为中俄“一带一路”投资合作的典范和引领工程,兴邦公司将在中俄两国政府的支持下,争取项目早日建成,为两国口岸区域经济发展做出贡献。

   七、股权合作意向:兴邦公司为加快推进项目建设步伐,实现强强联合,优势互补,公司正在实施战略重组。 欢迎投资者通过股权合作的方式参与项目建设,具体事宜与兴邦公司详谈。

主办单位:黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区人民政府  网站标识码:2327000042  站点地图
加格达奇区人民政府 版权所有,如需转载,请注明来源
备案序号:黑ICP备06004938号  黑公网安备 23272102000008号 联系电话:04572749702