合作共建加格达奇经开区项目
浏览次数:1227  作者: 商务局    发布时间:2018-06-21

    为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案的通知》(国办发【2017】22号)精神,加快对接工作取得实质性进展,深入开展两地间交流互动,促进官方与民间全方位合作,推动两地经济与社会深度溶合发展、产业互动互补,特别是充分发挥各自地区资源储备、产业基础优势,实现互惠、互利,共享、共赢。

    一、合作平台

    加格达奇经济开发区始建于2006年9月,2012年省政府确定为“省重点矿业经济产业园区”;2013年11月命名为“加格达奇工业示范基地”,实现独立运行,享受省级经济开发区政策;2016年6月省政府正式将“加格达奇工业示范基地”升级为省级经济开发区,并命名为“黑龙江加格达奇经济开发区”;2017年4月省商务厅确定为省重点对俄进出口加工园区。

    2006年以来已累计投入基础设施建设资金1.38亿元,用于道路、给排水管线、供电线路、通讯线路、场地平整配套基础设施建设,经过多年发展建设,加格达奇经开区配套基础设施已初步具备“五通一平”的基本承载能力。

目前经开区现有入驻产业项目27个,其中:建成项目17个,已初步形成“森林生态食品综合开发、建材生产、生物医药和商贸流通”四大主导产业模块。

    二、合作基础

    加格达奇区是大兴安岭地区行政首府城市,大兴安岭地区政治、经济、文化中心和重要交通枢纽,全区总面积1587平方公里,其中林地面积115213公顷,农业用地面积6512公顷,水域面积1476公顷,城区面积21平方公里,下辖6个社区(街道办事处)、2个乡,总人口15.3万。近几年来,加格达奇区按照大兴安岭地委、行署的总体安排和部署,区域经济综合实力显著增强,“十二五”时期以来生产总值保持中高速增长,年均增速6.5%。

    地缘优势明显,物流运输交通便利。加格达奇是G111国道的终点,通往起点首都北京。另有公路通往漠河、根河、卧都河、东风所等方向,是通往大兴安岭地区的交通中心,南距省府哈尔滨723公里,北距漠河480公里,东南距黑河340公里,西北距满州里608公里,处于地理中心节点位置,区内现有货运站场52家,快递公司8家;伊加线、嫩林线两条铁路在加格达奇呈丁字型相交,车站地位日益重要,每日有通往北京、哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆、 沈阳、长春、大连、营口、漠河、海拉尔、山海关等方向的列车;加格达奇民用机场于2012年8月正式通航,每日有飞往北京、哈尔滨、海拉尔、漠河航班3架次,立体交通网初步形成。

    资源储量丰富,特色产业发展基础优越。大兴安岭地区生长的可开发利用野生植物上千种,纯天然无污染野生植物具有较高的经济价值,诸如蓝莓、红豆、山葡萄、稠李子、山丁子、刺玫果、蕨菜、黄瓜香、金针菜、柳蒿芽、山韭菜和明叶菜、木耳、蘑菇、猴头和灵芝等等;共有药用植物达 300 余种,其中有全国重点普查药材 80 余种,著名的地道药材有兴安杜鹃、党参、黄芪、铃兰、芍药、贝母、五味子、百合、灵芝、刺五加、龙胆草等。大兴安岭地区横向有德尔布干成矿带,纵向有大兴安岭成矿带,现已发现的矿产有43种,有煤、铁、钛、铜、铅、锌、钼、金、银、白云岩等资源,储量丰富;主要农产品以大豆、马铃薯、小麦、杂豆为主,大豆年产量12000吨、马铃薯年产量35000吨、小麦年产量8750吨、杂豆年产量850吨,质量上呈,天然、无污染,品质达到绿色有机食品标准。

    三、合作方向

    通过两地官方推动,深入开展民间合作交流,共同促进两地间经济与社会发展互溶互通,形成政府主导、民间互动、产业互补、经济互通的合作发展局面。

    (一)“畅通一个渠道”,深化行业部门对接合作,建立信息互通、共享长效机制,取长补短。双方合作持续高效的深入开展,离不开双方密切、平等、高效的信息交流互通。

    一是强化信息渠道的建立与畅通,密切对口合作部门间的沟通联系,学习揭阳在政策创新、环境打造、平台建设、项目管理、企业服务、利用民间资本、引进外资等方面好经验、好做法,结合我经开区发展建设实际,吸收消化,进一步提高我区经开区对外开放、规范化管理、科学持续发展能力。二是组织经开区内企业前往揭阳,邀请揭阳企业家来我区考察,开展企业间交流互访,宣传我区优势资源、优质产品,在产业升级、技术创新、产品研发与揭阳企业开展深度合作,学习揭阳企业在“产、学、研、销、创”方面先进经验,提高我区企业现代化管理水平与科学发展能力。三是搭建双方信息互动平台,政府层面通过发改、工信、商务、园区等经济职能部门建立对口政务信息交流,企业间运用现代化信息网络平台促进市场信息双向流动,加大我区特色产业、优势产品在揭阳的宣传推广,依托我区丰富的绿色食品资源与揭阳巨大的健康消费市场需求,推动我区食品加工企业针对商端消费群体产品的研发生产,提高产品附加值,延伸产业链,带动产业升级。四是与商务、工信、发改等部门密切配合,在产业项目招商、揭阳市产业转移承接、技术人才引进、投融资平台建设、民间资本引入、经贸活动交流等方面与揭阳市开展多角度深入合作,吸引揭阳市有实力的大企业、大财团来我经开区投资或利用经开区内企业现有资源共同开发,合作经营。

   (二)“密切两个市场”,促进两地产业发展互补,发挥揭阳示范带动作用,推动我区产业结构调整、转型发展。针对揭阳市场工业基础雄厚、外向型发展能力突出、技术装备先进、消费市场潜力巨大等优势密切与我区市场的联系,实现溶合发展、互补发展,发挥我区森林生态食品综合开发产业优势、绿色山特产品资源优势、产业嫁接与产业转移承接能力优势,将揭阳对我区传统工业有推动作用优势产业逐步引入我区,与我区传统产业有机溶合,加速推进产业升级、结构转型。

    一是依托我区储量丰富的矿产资源,以大兴安岭金欣矿业有限公司为主体加强与揭阳矿产加工、装备制造企业开展对接合作,支持鼓励揭阳先进装备制造产品企业来我经开区设立研发制造基地,促进我区工业、制造业整体发展,推动产业链上下游延长及整合。二是以我经开区现有绿色食品、农副加工生产企业为基础,与揭阳有实力的企业对接合作,立足揭阳消费市场、消费群体,通过技术合作、代生产加工、贴标生产、产品订制等合作方式,提高企业技术创新、新产品研发能力;通过在揭阳开展特色森林绿色食品、农副产品展销、电商平台线上线下销售,加大绿色纯天然农产品品牌建设和“森林生态绿色食品”推介,以揭阳为基础,进一步拓展发达地区市场。三是积极引进揭阳现代服务业与新兴产业进驻我经开区,依托林产科技园现有电商平台建设以及院校实训基地建设,加强与揭阳现代“互联网”服务业深度溶合,推动我区“互联网+现代农业+产业发展”,提高与揭阳高等院校合作联系,促进揭阳科研成果转化与我区现有产业对接。以天岭药业、北天原药业为主体,加强与揭阳现代生物医药产业合作,深度挖掘我区北药资源发展潜力,带动我经开区生物医药产业快速发展。以金马物流园、云冶矿业为基础,整合区域物流资源,与揭阳现代物流企业对接,加强合作,推进大兴安岭中心物流园建设。合作共建创业投资融资平台、电商平台,推动我经开区整体发展环境进一步改善。四是推动“中、蒙、俄经济走廊”对俄贸易发展,加强与揭阳涉俄进出口贸易企业战略合作,我区经开区为“黑龙江省重点对俄贸易进出口加工园区”,政策优势明显,我区与俄方后贝加尔边疆区莫戈恰区阿玛扎尔镇合作基础良好,前景广泛,依托兴邦国际对俄项目输出,引进揭阳对俄进出口贸易及生产加工企业来我经开区设立生产基地,将我经开区打造成为揭阳对俄进出口贸易中转、物流中枢、加工基地。

    (三)“打造一个平台”,推进合作园区共建,深化创业创新合作,将产业互补合作发展转化为增长新动能。以我区现有经开区产业为基础,通过管理输入、政策引入、产业嫁接转移承接、财税分成等合作模式、“飞地经济”、“分园区”等管理形式,共同推动合作园区共建,促进揭阳政策、管理、产业、资本、科技、人才等发展资源,通过园区共建、产业共建向我区流动,综合提升创业创新整体实力,为我经开区科学长远发展提供新动能。

    一是利用经开区批复核准用地南侧区域,远期规划面积4平方公里区域,与揭阳合作开发建设工业制品及装备制造材料配套产业园区,利用我地区已探明、国家批准开采利用的矿产资源,建立原材料加工、装备制造产品研发制造、组装出口基地,推动产业链上下游延长及整合。二是在经开区中心区域位置,G111国道北侧、加漠公路东侧,规划面积5万平方米,同步规划符合利用条件的周边停产企业现有资源,合作开发建设揭大双创示范基地,即:双创服务指导中心、科技金融服务中心、新兴产业研发中心,吸引揭阳高、新、精、尖技术产业入驻,辐射带动周边原有企业技术创新,“三大中心”可采取全盘嫁接揭阳先进的政策体系,引入揭阳成熟的园区建设、管理团队进行规划、开发、建设和管理,通过学习、吸收、转化,提高我区经开区整体建设管理水平。三是利用加漠公路东侧、现经开区代管区域北侧,远期规划面积6平方公里区域,依托我区丰富的北药、林下山特绿色食品可开发利用资源,与经开区内现有北药、森林生态食品综合开发产业优势,合作开发建设生物医药产业园、生态绿色食品产业园,提高北药资源开发利用与精深加工技术创新,加快以大健康市场为主题的商端、精品生态绿色食品研发,延伸产业链,提升产品附加值。四是面向揭阳、依靠揭阳、惠及揭阳,通过园区共建、示范基地建设,进一步吸引揭阳优质资源向我区流动,为揭阳企业及民间资本来我区投资创业提供平台,通过双方企业间合作,进一步转化、消化我经开区现有闲置企业资源,帮助这些企业与揭阳企业通过合作完成转型、转项,形成新的经济增量。

    四、合作模式

   (一)政府间合作模式:

    一是根据双方政府统一安排与协调组织,强化双方部门间对口对接,建立并畅通沟通渠道,保持密切联系,促进双方互访互动。

    二是加强两地间产业合作,探索合作园区共建,促进产业发展互补、市场互通、要素互动。

   (二)企业间合作模式:

    一是资本引进。充分利用我区良好的绿色生态森林资源、对俄贸易政策支持、优势产业发展基础,吸引揭阳有意向的优质资本进入我区经开区,投资建厂,或者采取合作地注册分公司等形式,促进联动、互动。

    二是技术引进合作。借助揭阳企业人才技术优势,采取技术合作、技术入股等形式,提升我区企业核心竞争力。

    三是兼并重组。可采取的方式有整体出售、控股、授权托管经营、合并成立新企业,有效盘活我区经开区停工停滞项目存量。

    四是贴牌生产。依托我区企业生产能力,为对方贴牌生产,成为其加工基地。

    五是营销外包。借助第三方营销公司或代理商成熟的市场营销经验和销售网络,扩大销售市场。

    五、合作保障

   (一)加强组织保障。以政府为主导,部门间协同配合,分工协作,对口合作对接,建立长期联系,引进与输出并重。重点项目重点推进,重特大事项可采取“一事一议”、分管领导包保推进,促进产业对接取得实效。

   (二)强化政策扶持。配合财税、国土、环保、建设等职能部门,在不违反政策原则前提下,研究制定并推进落实项目引进相关优惠政策。

   (三)深化环境治理。深入开展优化经济发展环境专项整治工作,改善工作作风,提升为企服务,全面加强经开区产业项目建设规范化、法制化管理,建立健全相关管理制度。

主办单位:黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区人民政府  网站标识码:2327000042  站点地图
加格达奇区人民政府 版权所有,如需转载,请注明来源
备案序号:黑ICP备06004938号  黑公网安备 23272102000008号 联系电话:04572749702