爱心为桥梁 奉献为宗旨
——加区特教中心开展送教上门活动
浏览次数:593  作者: 加区特教中心    发布时间:2018-04-16

微信图片_20180416103534.jpg微信图片_20180416103521.jpgIMG_0815.JPG

  2018年4月13日下午,加区特教中心全体老师到残疾学生家中开展“送教上门”活动。

  为了真正体现“教育公平”,帮助那些重度残疾的孩子也能接受教育,加区特教中心从2015年3月开始,遵循“家庭自愿、定期入户、免费教育”的原则,进行了送“教上门” 工作的尝试和探索。教师们克服了学生住址遥远分散、老师年龄结构偏大等困难,从解决“送给谁、送什么、怎样送”入手,将“送教”工作扎扎实实开展起来。做到了全员参与。将教师分为三组,每周五为集中送教时间。

  学校对教师提出了严格的要求:对残疾孩子及家长要尊重、理解,服务要热情,工作要细心,对于家长的疑问要耐心作答。要求教师要把每一次送教上门活动都当成是一次爱心行动。每一次“送教”都要针对孩子的生理、心理特点和残疾类别,制定切实可行的个别化教育计划。为每个孩子制定相应的目标,有计划、分阶段地对学生进行运动、感知、语言交往能力等方面的训练。选定孩子所感兴趣的、与孩子生活最密切相关的、在孩子家中能够提供的内容。安排好送教的时间和人员。建立送教上门训练记录,记录孩子在训练中的点点滴滴、孩子训练的达成情况。给孩子、家长及时的反馈和教师自己实施训练的情况反馈。学校定期为残疾学生购买水果、牛奶等,使家长深受感动。

  相信在以后的工作中,在“爱与责任”的召唤下,加区特教人会继续将“送教上门”工作踏踏实实、卓有成效地开展下去。

主办单位:黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区人民政府  网站标识码:2327000042  站点地图
加格达奇区人民政府 版权所有,如需转载,请注明来源
备案序号:黑ICP备06004938号  黑公网安备 23272102000008号 联系电话:04572749702