十届区委第二轮巡察反馈情况
浏览次数:1099  作者: 柴琨    发布时间:2018-05-07

 

根据区委统一部署,2017年9月初至12月中旬,十届区委第二轮三个巡察组分别对6家被巡察党组织开展巡察。区政府网站、区纪委微信平台摘要刊发区委巡察组向被巡察党组织的反馈情况,以公开促整改,不断巩固扩大巡察成果,充分发挥巡察工作党之利剑、国之利器作用,营造风清气正的政治生态。

 

加区区委第一巡察组向红旗社区党工委反馈巡察情况

党委领导核心作用弱化

居委会党组织建设基础薄弱

 

近日,加区区委第一巡察组组长徐敏、副组长郑国辉向红旗社区党工委书记、主任陈建军及领导班子反馈了巡察情况,陈建军主持会议并作表态发言。

问题:落实主体责任意识不强,“以政代党”问题突出,领导核心作用发挥不够充分。基层党组织建设基础薄弱,党内政治生活不够规范,党建内业材料不全,居委会党支部党员教育管理不到位。班子成员未认真履行“一岗双责”,纪检监督作用没有有效发挥。对意识形态工作不重视,居民群体意识形态管理缺失。

建议:认真执行党委议事制度,突出党委的领导核心作用。抓实基层支部党建工作,加强对基层党务工作者的培训,增强基层党组织的凝聚力和向心力。严格落实从严治党“两个责任”,规范党风廉政建设责任制工作。落实意识形态主体责任,切实抓好意识形态工作。

加区区委第一巡察组向长虹社区党工委反馈巡察情况

“两个责任”意识不强

对物业、低保等民生管理不到位

 

近日,加区区委第一巡察组组长徐敏、副组长郑国辉向长虹社区党工委书记、主任刘慧及领导班子反馈了巡察情况,刘慧主持会议并作表态发言。

问题:重业务,轻党建,不能突出党的领导。基层党支部工作抓的不细、不实,党内政治生活不严格、不规范,居民群体党员教育管理缺位。意识形态工作责任制落实不到位,班子成员不能深入理解意识形态的内涵,居民群体意识形态工作抓的不实。物业监管宽松软,低保管理不细致,存在违规领取低保金现象。

建议:深入学习十九大精神,带头执行党委会议事规则和决策程序,强化“四个意识”,激发担当干事热情。以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,提高对党建工作的重视程度,强化党组织建设,抓实抓细基层组织工作。增强抓意识形态的责任意识,提升思想引领、舆论引导的能力。加强对低保、物业等扶贫民生工作的监管,及时协调解决群众提出的合理化问题,及时化解矛盾。

 

加区区委第二巡察组向卫生和计生党委反馈巡察情况

全面从严治党机制建设不够

“三重一大”制度执行不严

 

近日,加区区委第二巡察组组长刘晓军向卫生和计生党委书记、局长李立波及领导班子反馈了巡察情况,李立波主持会议并作表态发言。

问题:“三重一大”决策制度执行不严,党委会质量不高,党内组织生活不够规范。全面从严治党机制建设不够,“六项纪律”执行不够严格。项目资金管理规定执行不到位,机关作风整顿抓的不实,财务管理不够规范。

建议:把党的建设摆在突出位置,充分发挥党委及党支部的核心作用。严格落实“两个责任”,认真履行“一岗又责”。强化纪律规矩意识,切实纠正“四风”。认真执行财务管理制度,规范项目管理和资金使用。

 

加区区委第二巡察组向教育党委反馈巡察情况

党的领导核心作用不突出

教育精细化管理和监督需加强

 

近日,加区区委第二巡察组组长刘晓军、副组长杨春艳向教育党委书记朱全文及领导班子反馈了巡察情况,朱全文主持会议并作表态发言。

问题:党的领导核心作用不突出,党内生活不严格,党委成员配备不规范。全面从严治党履职责任缺失,“一岗双责”意识不强,运用“四种形态”不到位。执行“六项纪律”不够严格,违规报销差旅费、有偿补课、项目资金管理不规范、职称评定和教职工考勤管理不完善等问题存在。

建议:进一步加强党的领导与建设,严格执行集体决策制度,提高全面从严治党水平。贯彻落实中央“八项规定”,建立健全长效机制,扎实开展师德师风教育,有效解决行业不正之风。进一步发挥教代会的作用,完善现代学校制度。加强项目管理,提高财物管理规范化水平。

 

加区区委第三巡察组向加北乡党委反馈巡察情况

全面从严治党主体责任缺失

扶贫民生领域政策执行不规范

 

近日,加区区委第三巡察组组长潘海波、副组长冯晶向加北乡党委书记岳铁峰及领导班子反馈了巡察情况,岳铁峰主持会议并作表态发言。

问题:乡党委、村支部两级党组织核心作用不明显,战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不充分, “两个责任”落实存在表面化、简单化倾向。贯彻执行“六项纪律”不严格,一些干部组织观念弱化,纪律松散。执行扶贫民生政策把关不严,存在违规操作,财经纪律和财务管理制度不严格不规范。

建议:落实乡党委委员联系责任点制度,加强对村党支部党建工作的组织领导。强化为民服务意识,为发展农村经济当好先锋。认真贯彻执行“中央八项精神”,纠正“四风”不止步,严守纪律红线。完善财务管理制度,推进财务管理规范化。

 

加区区委第三巡察组向白桦乡党委反馈巡察情况

党组织凝聚力发挥不明显

财经管理违规问题突出

 

近日,区委第三巡察组组长潘海波、副组长冯晶,向白桦乡党委书记梁波及领导班子反馈了巡察情况,梁波主持会议并作表态发言。

问题:党的领导弱化,乡、村两级党组织引领农民致富积极性不强,落实全面从严治党政治责任有差距。执行民生领域政策规定、财经纪律和财务管理制度不严格。原乡政府领导干部离任经济责任审计报告中提出的问题部分未整改。

建议:严肃党的组织生活制度,指导规范基层党组织政治生活。认真贯彻执行民主集中制,规范议事决策程序,落实“两个责任”。强化廉政风险防控,增强财经纪律意识,加强对固定资产的管理。

 

主办单位:黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区人民政府  网站标识码:2327000042  站点地图
加格达奇区人民政府 版权所有,如需转载,请注明来源
备案序号:黑ICP备06004938号  黑公网安备 23272102000008号