建诤言献良策 助推精准扶贫
浏览次数:1273  作者: 柴琨    发布时间:2018-05-15

 

----加区政协开展深化作风整顿优化营商环境工作

崔副主席东山村调研2.jpg

为进一步推进深化作风整顿优化营商环境工作,充分发挥民主监督作用,近日,加区政协组织工商联界部分委员组成调研组,由区政协副主席、工商联主席崔玉琢带队,深入白桦乡东山村开展精准扶贫专题调研。区委常委、副区长李宁参加座谈会。

此次调研以座谈会的形式进行,调研组一行首先听取了白桦乡政府、东山村委会和驻村扶贫工作队关于精准扶贫工作情况的汇报,详细了解到东山村与民营企业家通过村企合作、入股分红、村内小规模基础设施建设、农民就业、产销合作、电商平台、社会公益性捐赠等进行长期合作的想法以及当前存在的困难和问题。随后,区政协领导和委员们与乡、村和驻村工作队代表进行了座谈交流。领导和委员们充分肯定了乡、村和工作队对扶贫工作的重视和取得的实效,对他们爱民敬业、勇于创新、敢于担当的精神表示赞许。

座谈中,区政协副主席、工商联主席崔玉琢提出具体要求,一是白桦乡政府、东山村委会和驻村扶贫工作队要尽快将与各大企业家合作的项目进行分解细化,形成一份详实的清单,以便企业家找准对接项目,进一步研究解决方案和措施,使精准扶贫工作取得实效;二是乡政府和村委会要与当地企业加强密切沟通联系,尽最大可能为企业提供方便,以企业的良好发展来推动乡村精准扶贫工作;三是乡村要立足实际,以发展传统产业中的种植业和养殖业为主,通过与企业家的合作,打造企业—基地—政府—贫困户链条,实现城村互动,使东山村早日脱贫。

最后,区委常委、副区长李宁做总结发言并提出要求:对区工商联领导和政协委员一行深入东山村开展精准扶贫专题调研,帮助东山村出谋划策,早日脱贫表示感谢!要求乡政府、村委会和驻村工作队细致分析东山村当前经济状况和贫困程度,深刻认识产业脱贫是解决贫困的持久措施,找好项目与企业家对接,建立长效机制,进行长期合作,切实达到脱贫、互利、共赢的效果。同时,要发挥乡村自身优势,利用水泥厂和砖厂寻求发展新出路,积极想办法、解难题。

此外,加区政协积极响应区委提出“百名企业家进乡村”开展帮扶的要求,通过召开政协常委会、政协委员座谈会和微信平台向企业家委员发出“携手同心助力脱贫攻坚行动”的倡议。此项行动正在进行中。

 

主办单位:黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区人民政府  网站标识码:2327000042  站点地图
加格达奇区人民政府 版权所有,如需转载,请注明来源
备案序号:黑ICP备06004938号  黑公网安备 23272102000008号 联系电话:04572749702