小学生进”红门” 争当消防小达人
浏览次数:2131  作者: 加格达奇区教育局    发布时间:2019-03-14

加区一小开展消防安全教育活动

微信图片_20190308174633.jpg

微信图片_201903081746332.jpg

微信图片_201903081746333.jpg

微信图片_2019030817463312.jpg

微信图片_201903081746337.jpg

  在大兴安岭地区全面进入春季森林防火期之际,为了提升学生和家长们的安全防火意识,上好防火第一课,2019年3月7日下午,加格达奇区第一小学50多名学生在老师的带领下,来到加区消防大队零距离体验消防、学习消防、认识消防,度过了一个难忘的消防之旅。

  “同学们,这就是消防车。消防车有很多种,有专门的抢险救援车,也有专门灭火的消防车,而灭火的消防车又有水罐消防车、泡沫消防等……”。在车库,消防员用通俗易懂的语言向同学们介绍了各种消防车辆及装备的名称、性能和使用方法,面对面对品种繁多的消防器材,同学们顿时眼花缭乱,有的师生还拿出随身携带的笔记本,把每件器材的名称和用途都认真地记录了下来。

  整个体验活动极具知识性、趣味性、参与性、新奇性、安全性。消防官兵考虑到同学们年龄小、理解能力差等因素,更是耐心细致地为同学们讲解了消防常识,逃生自救常识,解答同学们提出的许多关于消防方面的问题。帮助他们充分认识到在日常生活中火灾对自身、家庭乃至对整个社会带来的影响。

  活动结束后,同学们纷纷表示:   

    此次活动意义非常,学生是防火能力、逃生能力比较弱势的群体,通过到消防队里亲身体验,不仅掌握了消防知识教育,还感受到了消防员的生活,让他们牢记消防安全在日常生活中的重要性。

  通过此次活动使广大师生的消防安全意识和防火灭火知识水平得到进一步提升,达到“教育一个学生、带动一个家庭”的目的,在确保校园消防安全的同时,提高了广大群众的自防自救能力,使消防宣传理念深入人心。

 

主办单位:黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区人民政府  网站标识码:2327000042  站点地图
加格达奇区人民政府 版权所有,如需转载,请注明来源
备案序号:黑ICP备06004938号  黑公网安备 23272102000008号 联系电话:04572749702