区民政局召开困难群众基本生活保障工作协调会议
浏览次数:1311  作者: 任洪亮    发布时间:2019-11-07

2 (2).jpg3.jpg微信图片_201911061418267.jpg

   

    为深入贯彻落实民政部《关于进一步加强生活困难下岗失业人员基本生活保障工作的通知》和《黑龙江省民政厅关于进一步加强生活困难下岗失业人员基本生活保障工作的指导意见》文件的有关规定,按照《社会救助暂行办法》以及黑龙江省民政厅关于进一步加强和改进临时救助工作的通知精神。11月6日,区民政局就做好我区困难下岗失业人员基本生活保障和临时救助工作召开协调会议,参加会议的有两乡、六个街道及工作协调机制领导小组成员单位共计30余人,会议由工作协调机制领导小组副组长、区民政局局长王颖主持。

    会上,领导小组对加区民政局关于进一步加强困难下岗失业人员基本生活保障工作实施细则(试行)及加区民政局关于进一步加强和改进临时救助工作进行征求意见。对卫东、白桦乡4名困境儿童在纳入低保方面进行通报,领导小组成员对4名困境儿童纳入低保是否合规、合法给出意见和建议。

    会议要求,一要认真负责,始终保持爱民情怀。增强责任心和使命感,把我区的社会救助工作抓实抓出成效。二要落实责任,及时开展困难群众救助。强化各项救助工作的落实,切实把行业救助政策落实到位,保障我区困难群众的基本生活。三要加强信息沟通,强化工作衔接。区民政局要发挥好联席会牵头作用,各成员单位要瞄准社会救助工作重点难点问题,充分发挥好我区困难群众基本生活保障工作协调机制的作用,加强统筹协调和部门联动,形成分工协作、齐抓共管、全面推进社会救助工作,共同解决困难群众的实际困难。四要积极引导社会力量参与我区的社会救助工作。引导培育、支持社会组织、慈善组织等参与到社会救助活动中,为困难群众提供帮助。

    会议强调,两乡、六个街道作为困难群众基本生活保障工作的主阵地,行政一把手要亲自抓、亲自管,抓住困难群众最关心的问题,做到统筹兼顾,要切实把困难群众的基本生活保障工作抓紧抓好。

    会后,区民政局对两乡、六个街道的工作人员进行了业务培训,详细讲解了困难下岗失业人员基本生活保障工作实施细则(试行)和加强和改进临时救助工作相关政策。

 

主办单位:黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区人民政府  网站标识码:2327000042  站点地图
加格达奇区人民政府 版权所有,如需转载,请注明来源
备案序号:黑ICP备06004938号  黑公网安备 23272102000008号 联系电话:04572749702