敞开大门搞教育 主动出击解民忧——加区“有事您说话”主题教育实践活动纪实
浏览次数:1483  作者: 王泰贺    发布时间:2019-11-12

        在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,加区坚持问题导向,全面开展“有事您说话”主题实践活动,紧紧围绕百姓需求,化被动响应为主动出击,通过推行党组织进网格、党员进楼栋、服务进家门“三进”模式,为基层群众打造“办事不求人”的服务环境。

微信图片_20191112145312.jpg

                                                                          党组织进网格搭建党群“连心桥”

        了解收集民情民意是做好为民服务工作的“先手棋”,也是找准主题教育着力点的不二“法门”。加区区委把群众需要作为街道党工委、社区党委、网格党支部、楼院党小组四级组织体系互联互动的结合点,各街道根据地域和居民、党组织和党员情况,将社区划分成249个网格,地区26个直属党委、地直机关工委79个党支部及加区102个党支部207家单位,全部进驻社区认领网格,开展组团化服务。进驻党组织坚持包组建、包管理、包服务、包教育、包提高“一包到底”服务,印制发放公开信和“便民服务卡”,建立“一站一平台”,即网格服务站、“有事您说话”微信服务平台,采取党员教育联管、普法宣传联抓、社会治安联防、困难群众联帮、环境卫生联治、文化活动联办、和谐社区联建“七联”举措,开展活动3000余场次,相继打造了“金钥匙驿站”“红旗红”“三社联动、温暖长虹”等共建品牌。地直机关单位主动参与社区建设,组织党员5000余人次参战城区环境卫生整治。供热部门针对群众反映的初秋气候寒冷需提前供暖问题,将取暖期提前1周,让群众住上暖屋子。国土和房产部门针对社区群众反映的住房难、安置难、办证难问题,相继出台解决房地产领域历史遗留问题、做好回迁安置和不动产证办理暂行办法,闲置房源处置办法等惠民新政,切实让组织优势尽其长,让服务资源尽其用,让服务功能尽其广。

微信图片_20191112145317.jpg

                                                                                                             党员进楼栋亮明身份“作表率”
        加区区委建立了社区在管党员自行进驻楼栋、职能单位党员派驻楼栋“双轨并行”机制,区委主要领导深入包扶街道社区,带头认领楼栋长,掀起入户访民情热潮。7578名在职党员纷纷进社区、进楼栋,主动认领楼栋长挂牌服务,当好“五大员”,即党的政策宣传员、社情民意调研员、义务巡逻治安员、矛盾纠纷化解员、惠民便民服务员。通过“每周巡、经常访、及时记、随手做、实时报”,进驻党员的“民情日志”记录最高达3万余字,帮助小区群众反映解决“三供一业”等民生难题500余件,为贫困群众捐款捐物60余万元,解决就业创业难题210件。长虹街道针对长青路社区出行路面被大水冲毁,群众无法进出问题,与“三供一业”施工企业、龙建路桥公司等部门联系沟通,43名街道党员干部职工、网格长、志愿者在国庆期间奋战7天,合力解决居民出行难题。区直机关党员持续开展“不忘初心、牢记使命·春蕾助学、党员先行”活动,累计捐款23万余元,资助春蕾女童239人。营商监督部门党员驾驶“便民服务车”,为百姓办好事实事100余件。进驻党员还通过开展争当遵守公德文明先锋等“四个先锋”、绿色生态进楼栋等“六进”活动,凝聚辖区群众合力,共同推进小区建设。进驻楼栋党员结合职业特点和个人特长,主动认领责任岗7000余个,开展“三帮五助”活动2000余次,逐人逐册建立纪实服务档案近8000份,涌现出了一批以“全国人民优秀调解员”吴秋菊为代表的社区志愿者,在群众中叫响了“有事您说话”品牌,营造了群众有事找党员的浓厚氛围。
微信图片_20191112145322.jpg
                                                                                                        服务进家门贴近群众“零距离”
        把群众满意作为检验成效的评价标尺,用群众获得感这块“试金石”检验主题教育的“成色”和“纯度”。加区区委突出民生重点,发挥党组织和党员“8小时外”作用,在全区实行党组织定点接访、党员定时走访“两访服务”模式,从减环节、减步骤、减时间入手为群众解决难题,让居民点单、组织派单、党组织和党员接单“三单流程”服务更加畅通。
        针对百姓关切的信访问题,区委带头“接单”,建立“三访一包”机制,处级领导接访下访约访接待群众79件次198人次,嫩源步行街等4个历史遗留的环境脏乱差的大型室外集贸市场被取缔,上世纪90年代师范和非师大学毕业生安置等30余件信访突出问题,得到有效化解。西小河环境污染问题是多年的沉疾旧疴,区政府接到群众“点单”后,迅即启动拆迁安置工作,还“河清海晏”于民。针对城市基础设施破旧老化落后等问题,投资12.8亿元,新增建小区休闲健身广场1.8万平方米,休闲座椅、健身器械和庭院灯2400盏,新建修复小区硬化地面22万平方米,城乡治违拆违1175处18670平方米。各街道社区还建立了“小事2小时回应,24小时解决”便民机制和“遇事有人应、过程全纪实、办理有监管”长效机制,群众通过“有事您说话”服务平台解决大事小情。各驻区党组织坚持群众诉求就是“警情”,街道社区派单就是“警铃”,针对居民群众反映的“三供一业”沟通中“梗阻”问题,物业服务企业设立了“有事您说话”服务牌,公开了职责范围和联系方式,针对群众反映的小区内晾晒衣物老大难实际需求,住建部门计划外为小区群众安置晾衣架200组,让百姓在“有事您说话”主题教育实践活动中真正有了底气,使这一活动成为广大基层党组织和党员推动发展、凝聚人心、促进和谐的坚实堡垒。

主办单位:黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区人民政府  网站标识码:2327000042  站点地图
加格达奇区人民政府 版权所有,如需转载,请注明来源
备案序号:黑ICP备06004938号  黑公网安备 23272102000008号 联系电话:04572749702