加区六举措落实社会救助兜底保障工作
浏览次数:3631  作者: 郑海平    发布时间:2020-04-30

        积极发挥民政部门社会救助兜底保障作用,加区六措并举,深入贯彻落实民政部下发的《关于做好疫情防控期间有关社会救助工作的通知》、《关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》等文件精神,有效抗击疫情,保障民生。

1.jpg

        一是强化防疫知识宣传。主动为困难群众宣传普及家庭疫情防控相关知识和技能,教育困难群众在日常居家生活中常通风、出门勤戴口罩、勤洗手、勤消毒,养成良好的自我防护意识。对疫情期间困难家庭进行心理疏导,勉励他们树立生活信心,保持积极乐观的心态,战胜新冠病毒疫情。

2.jpg

        二是及时发放救助资金。为确保疫情期间救助工作正常开展,区民政局加大推行“不见面”办低保工作力度,通过电话沟通联系由民政助理、委主任代办等方式申请,及时足额发放低保金、特困供养金、孤儿补贴、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等,1-4月累计为发放城乡低保金686.99万元,特困救助金47.74万元,救助城乡低保对象20059人次,特困供养对象416人次,发放困难残疾人、重度残疾人补贴60.18万元6831人次,及时累计发放物价补贴52.68万元,困难群众生活得到了保障。

3.jpg

        三是优化流程及时解决困难。积极推进临时救助工作,民政部门通过公布和畅通热线,简化工作流程,健全转介机制,明确主体责任,确保及时受理和回应困难群众求助,做到早发现、早介入、早救助。落实临时救助备用金制度,将审批权下放乡、街道,健全民政主动发现和群众自行申报相结合机制,困难群众与民政助理采取“不见面”的电话联系方式进行申请,符合条件的给与及时救助,待疫情结束后补齐相关材料。截至目前,临时救助71户资金80985.25万元,使困难群众得到及时救助。

4.jpg

        四是落实常态化关心保障。为保障我区残疾人、低保户、分散特困及空巢老人等贫困对象基本生活,由区民政局工作人员每天与贫困对象保持常态联系,及时了解生活用品需求,组织慰问组为困难群众送去民政爱民“温暖”箱100个,解决了困难群众生活上的燃眉之急。

5.jpg

        五是关心关爱困境儿童。疫情期间,由区民政局工作人员通过电话、微信等方式,每周与困境儿童进行联系,及时掌握儿童的相关需求和困难,有效落实兜底保障,开展暖心走访慰问,着力守护困境儿童生命健康安全。深入到困境儿童家中,为13名困境儿童(孤儿、留守儿童、特困儿童)送去了书包、学习用品以及肉、鱼、蛋、蔬菜、调料等生活必需品的“温暖”箱,发放口罩20个。

7.jpg

        六是强化基层救助工作。积极主动履行社会救助职能,由区民政局班子成员带领相关工作人员深入长虹、东山等社区,组织两乡、六个街道工作人员在入户排查疫情防控过程中,发现困难群众,主动救助。根据疫情防控工作实际,向两乡、六个街道各拨付2万元用于疫情期间保障困难群众生活,进一步解决了两乡、六个街道在排查疫情过程中发现的困难群众生活出现的困难,帮助他们度过疫情难关,做到早发现、早介入、早救助,保证困难群众正常生活,为早日打赢防控疫情阻击战提供坚强保障。

 

主办单位:黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区人民政府  网站标识码:2327000042  站点地图
加格达奇区人民政府 版权所有,如需转载,请注明来源
备案序号:黑ICP备06004938号  黑公网安备 23272102000008号 联系电话:04572749702