加区多措并举做好部分退役士兵社保接续工作
浏览次数:2558  作者: 郑海平    发布时间:2020-05-09

        自部分退役士兵社会保险接续工作开展以来,加区从讲政治、讲大局、讲责任的高度出发,克服疫情不利因素,多措并举开展部分退役士兵社保接续工作,及时传递党和政府的关怀,力求把符合条件的每一位退役士兵社会保险权益保障落到实处。

        一是组建工作专班。成立解决部分退役士兵社会保险问题工作联席会议和工作专班,加强部门间沟通协调,配备专职人员和设备,按照“方便快捷、规范运作、安全高效”的原则,建立“一门受理、协同办理”的经办机制。疫情期间,积极推行“不见面”服务,引导广大退役士兵通过互联网办理社会保险补缴申请业务,尽量减少人员流动,避免交叉感染风险,做到疫情防控和社保接续工作两不误。

        二是强化工作流程。严格按照《以政府安排工作方式退出现役士兵社会保险接续工作》指导手册的具体操作流程及规定开展工作。加强工作人员业务培训,深化《中华人民共和国社会保险法》、《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》等法规政策学习力度,提升工作人员业务经办能力,切实做到政策咨询、身份认定、信息审核、参保缴费四个环节清楚,按照规定步骤和时间节点,尽量简化流程,缩短办理时限,扎实做好清理核实申报工作,做到社保接续人数清、办理情况明。

        三是建立绿色通道。为方便符合条件的退役士兵办理社保接续业务,提高办事效率,真正做到让数据多跑路、退役士兵少跑腿,指定专人负责来电、来访、业务办理等工作,耐心告知退役士兵及家属办理社会保险接续所需的材料以及社会保险相关政策,在全区2个乡、6个街道、24个村(社区)服务站张贴《公告》,发放以政府安排工作方式退出现役士兵社会保险接续工作宣传手册,做到有问必答,有疑必释,有力解决了广大退役士兵的后顾之忧。

主办单位:黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区人民政府  网站标识码:2327000042  站点地图
加格达奇区人民政府 版权所有,如需转载,请注明来源
备案序号:黑ICP备06004938号  黑公网安备 23272102000008号 联系电话:04572749702