加格达奇区关工委大手拉小手“学党史 庆六一”系列活动
浏览次数:4387  作者: 关心下一代工作委员会    发布时间:2021-06-02

           【党史学习教育】花儿向阳学党史童心向党庆六一

      ——加区各校(园)开展形式多样“学党史庆六一”系列活动

 

    为迎庆中国共产党建党100周年,进一步培养少先队员学党史、感恩党、跟党走的美好情感,丰富校园文化生活,激发学生热爱党、热爱祖国、热爱学习、热爱生活的情感,提高学生的全面素质,让学生度过一个快乐、向上的“六一”国际儿童节。近日,加区中小学校、幼儿园开展了“学党史庆六一”系列活动,薪火相传学党史,以向阳的童心为中国共产党献上诚挚的祝福。

1.jpg2.jpg

 

                   突出“三红”引领传承红色基因

 

    教育局党委结合党史学习教育,在全系统内全面实施“三红工程”,坚持“党史+育人”的教育模式,通过“红色”教育课堂,引领师生坚定走好“红色育人路”。以小切口描绘大时代,多角度回顾党史百年历程和伟大成就。持续深化少先队员思想政治引领,以主题队课、队会和主题队日为主要形式,组织少先队员学习党的百年历史,加区一小、二小通过开展“红心向党”征文、“红色基因代代传”手抄报展示、绘画、剪纸等内容丰富的活动,帮助少先队员了解党的历史,感受党的伟大,坚定广大少年儿童感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。至目前,组织“青少年儿童颂党恩”观看爱国影片15场,征文350篇,制作手抄报、绘画、剪纸等作品280余件。

3.jpg4.jpg

                  系好育人“红扣子”抓实党史教育有特色

 

    坚持把“红色”作为立德树人的根本底色,广泛挖掘和运用县内红色文化资源,为深入开展阳光体育运动,增强学生体质,培养学生顽强拼搏的意志和团结合作的精神,结合学校党史学习教育,近日,育才小学举行了“学百年党史 聚红色力量”主题实践活动暨第三十届越野赛。活动将党史知识巧妙融入运动中,从学校到越野赛起点依次设置了上海、嘉兴、南昌起义、延安等红色打卡点,参赛队员到起点前要完成党史知识答题任务。曙光学校党支部开展了“学史力行 同心助学”喜迎建党100周年爱心助学活动。在曙光学校党支部书记赵福林的带领下,全校党员教师纷纷献出爱心,共计捐款1400元。特别是学校退休党员王永田老师,虽然自身经济困难,但得知此次活动后,仍慷慨解囊、倾情相助,把爱心的种子播撒到孩子们的心间,受助学生纷纷表示,要将这份爱心传递下去。真心感谢老师的关爱,不辜负学校的期望,掌握知识,立志成才,念党恩、跟党走,为祖国的明天贡献自己的青春、智慧和力量。至目前,加区教育系统组织开展“童心向党·红色基因代代传”“学党史、强信念、永远跟党走”“红领巾心向党”“青春心向党·奋进正当时”等教育实践活动30余场次,参与少年儿童3000多人次。

 

 

5.jpg6.jpg

                    丰富载体创新努力营造学习教育氛围

    习近平总书记曾在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上作出重要讲话:“要坚持健康第一的教育理念,加强学校体育工作,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展。”为迎接中国共产党成立100周年,庆祝六一儿童节,学习、继承和发扬党的光荣传统,培养学生坚定的信念,锤炼学生意志品质,加区四中开展了“学党史,强体魄,展青春”环城赛;加区曙光学校开展“学党史 跟党走 颂党恩”爱国主义教育系列活动之国防教育“追梦起航”航空科普研学活动;加区育才中学开展了“童心向党 寻找红色足迹”活动;加区特殊教育中心举行"颂党恩 展风采"迎庆建党100周年暨“第一届校园艺体节、六一儿童节”文艺演出活动;加区四小、七小开设“红领巾学党史”专栏,通过党史小故事讲解等少年儿童喜闻乐见的形式,制作线上微视频、音频广播、红色微队课等,讲述百年党史故事,在少年儿童中迅速掀起了学党史、记党史的热潮,营造了党史学习教育的浓厚氛围。至目前,已录制发布“红领巾学党史”微视频11期。

7.jpg8.jpg

   建党百年,童心向党,教育局党委用活红色资源、搞活教育形式,让党史学习教育能够潜移默化、春风化雨,并在少年儿童学习中“动起来”“热起来”“火起来”,使党史学习教育更加生动,更接地气,引导少年儿童正确了解党、认识党,坚定他们信党、爱党、拥护党、跟党走的信心与决心。

9.jpg10.jpg

 

 

 

主办单位:黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区人民政府  网站标识码:2327000042  站点地图
加格达奇区人民政府 版权所有,如需转载,请注明来源
备案序号:黑ICP备06004938号  黑公网安备 23272102000008号 联系电话:04572749702