网站首页 > 交流互动 > 民意征集 > 关于《加格达奇区2021年森林防火工作方案(征求意见稿)》公开征求意见的通知
关于《加格达奇区2021年森林防火工作方案(征求意见稿)》公开征求意见的通知
征集开始日期:2021-02-25 15:11:33   征集结束日期:2021-03-12 15:11:33

 


 


为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和李克强总理重要批示精神,坚定执行国家、省、地关于2021年森林防火工作重要指示精神,建立健全科学有效的防范体系,全力保障我区2021年森林防火工作的顺利开展,我区在深入调研的基础上,研究形成了《加格达奇区2021年森林防火工作方案(征求意见稿)》。现面向社会公开征求意见,为期10个工作日,公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:


(一)通过信函方式将意见寄至:加格达奇区党政办公楼加区应急管理局(邮政编码:165000),并请在信封上注明“政府信息公开条例征求意见”字样。


(二)通过电话的方式。联系电话:0457-2749085


(三)通过电子邮件方式邮箱地址为:jqfhbgs@163.com


 


加格达奇区人民政府办公室


2021年2月25日


加格达奇区2021年森林防火工作方案(征求意见稿)


2021年是“十四五规划”开局之年,恰逢中国共产党“建党一百周年”,做好这一特殊时期的森防工作意义尤为重大,为确保我区森林防火工作有序开展,根据《黑龙江省森林草原防灭火条例》和国家、省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,特制定此方案。


一、指导思想


认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和李克强总理重要批示精神,按照“防疫防火两不误两促进”工作要求,坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,建立健全科学有效的防范体系,全覆盖无死角开展森林防火宣传教育,全方位多层次抓好森林火灾防范工作,全过程多角度提升森林火灾的预防能力,有效预地防森林火灾的发生,切实保障我区生态、资源和人民生命财产安全。


二、责任范围


1.责任范围:北山公园391.1公顷风景林、城区所有绿化带和白桦乡、加北乡成建制村屯;


2.职责任务:负责区内常住居民和流动人口的森林防火宣传教育工作;


三、工作目标


本着“森防城防一盘棋、山火家火一起防”的综合防范理念,全面推进森林防火宣传教育现代化体系建设,提高森林防火综合管理能力,突出抓好预防这个首要环节。抓好森防宣传,全面推进森林防火宣传教育工作,营造浓厚的社会防火氛围;抓好火源管理,强力推进隐患排查治理工作,积极消除城防、森防隐患,降低火灾风险;抓好森林防火预警监测,确保火警早发现、早消灭;积极采取有效措施,坚决杜绝人为火发生、家火上山、山火进城现象,确保生命财产、森林资源安全。


四、主要任务


全区从3月15日至6月15日开展春季森林防火工作,9月15日至11月15日开展秋季森林防火工作。


(一)全覆盖、多角度开展防火宣传教育工作


1.多措并举,注重实效


(1)突出抓好外来流动人员、智障人员、吸烟人员、采山放牧人员、未成年人等重点人群防火宣传教育,严格落实包保责任制。


(2)宣传工作要将防火宣传单张贴在每一个小区、每一个单元,入户宣传并签订森防责任状,适时在社区广场及居民区设立防火宣传台,发放防火宣传卡和播放宣传广播。充分利用临街商铺的电子屏、LED进行防火宣传,要做到“有声、有影、有文字”。要在主要街路、路口、公园、“两站一场”等人员聚集场所悬挂防火宣传旗、宣传条幅,充分利用广播、宣传车、微信群等宣传方式全面开展防火宣传工作。特别是春耕、秋收时节,宣传工作要层层推进,让森防理念人人知晓。


(3)在商场、宾馆、医院、学校、两站一场等人员密集场所和林缘地带、林农交错地带等重要区域,张贴防火布告和标语,播放宣传广播,宣传教育做到全覆盖,知晓率达到100%。


(4)各中小学要开展森防教育进校园、进课堂活动。3月15日,各中小学要开展以森防教育为主题的升旗仪式、主题班会、森防教育宣传课。同时要聘请从事森防工作的一线工作人员作为校外教育辅导员,


(5)充分利用智慧城市广播每天播放《防火布告》、《防火公告》、《违法案例》、《专员命令》,利用无人机与地面宣传车辆相结合的空地一体化宣传模式提升宣传效果;宣传部门要做好新闻报道工作,定期制作以森防主题宣的传片;在白桦收费站发放春防宣传卡,保证所有进入加区车辆发放到位,创新森防宣传教育方式,提升宣传教育效果。加大对室外吸烟、携带火种入山、违规用火等违反森林防火相关规定行为的曝光力度,真正达到宣传教育的警示作用。


牵头单位:区委宣传部;责任单位:应急局、教育局、交通局、市政园林服务中心、消防救援大队、执法局及各乡、街道、派出所;完成时限:全年森林防火期)


2.抓住重点,破解难点


重点把控飞机场、火车站、客运站、东西出城口五个“入口关”,盯住宾馆、酒店等“落脚点”,在机场、车站、客运站设立防火宣传栏、宣传牌、宣传版;协调机场、火车站和客运站在候机厅、候车室和每趟班机(车)抵达加区前播放“森林防火安全须知”等温馨提示,增强外来人员森林防火意识。


牵头单位:应急局;责任单位:发改局、交通局、市场监督管理局、消防救援大队、飞机场、火车站、客运站;完成时限:全年森林防火期)


3.不忘历史,警钟长鸣


开展“5·6”火灾反思宣传教育活动,与地区防火办、加林局、地区森林消防支队密切配合,采取标语图片专题宣传和车队机群宣传等形式,组织开展声势浩大的“5·6”森林火灾反思宣传教育活动。


牵头单位:区委宣传部;责任单位:应急局、公安局、执法局、市政、文旅局、教育局、两乡、六街道;完成时限:5月6日)


(二)全方位、多层次落实森林防火责任制


1.提高认识,落实责任


各单位要切实把思想和行动统一到国家、省和地委行署的决策部署上来,统筹抓好森林防灭火工作,严防森林草原火灾的发生。认真贯彻落实区委、区政府有关森林防火工作要求,坚决克服懈怠、麻痹的思想,严格落实处级领导干部包保措施,及时深入包片区域开展督促、检查,组织开展火险隐患专项治理行动,指导森林防火工作扎实开展、有序推进,市政园林、两乡等重点单位的包片处级领导干部在防火紧要期要全天候坐镇值班,督促责任单位落实防火职责,确保实现人为火不发生目标。


责任单位:全区各单位;完成时限:全年森林防火期)


2.任务分解,层层落靠


严格落实乡包村、村包户、街道包居民委、居民委包居民、学校包学生、市政园林服务中心包整个北山景区、派出所包辖区九小场所、企业包员工、单位包职工、职工包家属的包保责任,要制作防火责任状签订工作流程图,明确各级包保责任人的职责、隶属关系和包保范围,要层层签订森林防火责任状。3月25日前加北乡、白桦乡防火责任状签状率和六街道林缘地带入户签状率要达到100%(全年保存),同时确保全区居民知晓率达到100%,要真正完成森林防火宣传教育的全覆盖。


责任单位:两乡、六街道及全区各单位;完成时限:3月15日—3月25日)


3.建档立卡,细化管理


开展摸底排查,摸清我区房屋使用状况,常住户、流动住户和无人居住的房屋等情况要建档立册,数字准确。要在长期无人居住房屋的门上粘贴“封条”和“防火告知卡”。


要摸清智障人员底数,明确智障人员的监护责任人并签订防火监护责任书,做到监护人和责任人双到位,坚决防止失控、漏管现象的发生,真正做到职有人尽、火有人管,不断完善防火工作体系。


责任单位:两乡、六街道;完成时限:3月15日—3月31日)


(三)抓重点、解难点开展防火期明火祭祀专项治理行动


1.建章立制,舆论引导


区政府适时制定并下发《加格达奇区森林防火公告》,进一步明确森林防火期内严禁室外用火、明火祭祀的各项规定。相关责任单位要加强宣传,强化专项行动整治力度,宣传部要联系电视台滚动播放文明祭祀宣传标语,文明办要在微信公众号播发“文明祭祀、绿色清明”倡议书,为此项治理行动营造良好的社会舆论导向。


责任单位:区委宣传部、文明办、应急局、民政局,各乡、街道;完成时限:全年防火期)


2.强化执法,源头管控


执法局、市场监督管理局、民政局等相关部门要加大对祭品市场的监察管理,防火期内坚决不允许售卖烧纸等明火祭祀品,坚决杜绝取缔店内和路边销售明火祭祀品的行为,对在防火期内售卖烧纸等明火祭祀品的商户和个人要追本溯源严肃查处,从根源杜绝明火祭祀现象。


责任单位:执法局、市场监督管理局、民政局、公安局、消防救援大队;完成时限:全年防火期)


3.超前谋划,决胜“清明”


从4月1日起,要采取“分片布防、严格管控”的方式,开展为期5天的“清明节战役”。各乡、街道要安排网格长、治安员、村民小组长、志愿者佩戴防火袖标加强对重点路口、地段、墓区周边的巡护力度,严密防范明火祭祀行为的发生;4月3日至5日,加大各墓地、坟场路口的管控力度,对青龙山、万寿山公墓和五一村坟场派驻消防车,切实增强该区域突发事件应急处置能力。从早5时至下午17时对进入38处坟场的要道、路口(其中:白桦乡19处、加北乡14处、光明街道2处、长虹街道5处)落实专人看护,设立防火关卡,对上坟人员进行登记,发放防火宣传单,教育祭祀人员文明祭祀,及时消除野外祭祀火险隐患。每晚19时至21时30分街道干部看守各自辖区的街头路口,出动行政执法人员、消防人员和派出所干警进行夜间流动巡查,对夜晚街头明火祭祀现象进行查处。


牵头单位:应急局;责任单位:两乡、六街道、公安局、消防救援大队、市政服务中心、执法局;完成时限:4月1日—5日)


(四)抓隐患、严处理全面开展高危时段防火攻坚战


1.全民参与,严肃执法


保持防火高压态势,加大依法治火力度,做到见火就查、违章就罚、犯罪就抓,强化执法监管工作力度;开展“室外吸烟、店外烧烤和燃放鞭炮”专项整治行动。各乡、街道要实施网格化管理,村主任、小组长和委主任、网格长要按照责任划分和网格化管控要求,组织巡查队在各自管辖区域内不间断巡查。公安局森保科、派出所、区消防救援大队、执法局要在城区内进行流动巡查,在重点地段设点布控,结合无人机抓拍、录像、照片取证及现场执法等方式,对高危时段室外吸烟、违规用火、燃放鞭炮等行为进行严厉处罚,并在广场或其他电子显示屏上进行曝光,形成强有力的震慑作用,营造全民参与、齐抓共管的良好氛围。


牵头单位:公安局、应急局;责任单位:执法局、消防救援大队、两乡、六街道、市政服务中心;完成时限:4月1日—5月31日;10月1日—10月31日)


2.突出技防,加强人防


北山公园景区也要实行“网格化”布防管控,要将391.1公顷风景林分段划片,把巡查管护责任落实到具体人头,真正将责任细化分解,做到管护区域内无死角。针对公园内有务农人员出入的情况,市政园林服务中心要落实管控责任人,管控责任人要与务农人员签订责任状,进行跟踪管理、跟班作业,要采取“空中监控、山上巡护、山下设卡”的综合布防手段,对北山公园全方位地构筑起严密的防护网络。利用热成像安防系统24小时自动巡航实时监测,切实加强火源管控;要与区公安局森保科、加林局公安局森保科密切联系并建立联巡联守工作机制,对北山风景林共同进行监督管控,加大对带火入山、野外吸烟、违规用火等违法行为的处罚力度。对现有进入北山的19个路口进行细致筛选,对不必要的路口进行封堵,最大限度减少因入山口过多而带来的火情风险,对留存的路口要设卡严防死守,严把入口关;在北山及各公园防火重点区域要摆放防火水桶,增加公园内的巡护密度,增强应急处置能力。


责任单位:市政园林服务中心;配合单位:加林局公安局、跃进林场、加区公安局及有关乡、街道;完成时限:4月1日—5月31日;9月25日—10月31日)


3.杜绝隐患,深入排查


(1)采取“拉网式”排查方式,开展“野外作业火险隐患排查”行动。各乡及有关街道要组织派出所对春耕、放牧和挖菜野外作业居民进行专项检查,建档立卡,严格管控带烟带火行为,督促城乡所有住户为烟囱加装防火装置,督查相关人员为大型施工机械、客运车辆、农耕拖拉机安装防火罩,有效防控人为火灾发生。


责任单位:两乡、六街道;配合单位:公安局、住建局、交通局、农业农村局、市政园林服务中心;完成时限:4月15日—6月15日、9月15日—10月15日)


(2)开展“城乡隐患大排查”活动。各乡、街道要清理城区、村屯及周边构成火灾隐患的绊子垛、草垛、杂物堆,及时清理堵塞消防通道、占用消防通道等隐患问题,严密排查民用电线老化、农机具未安装防火罩等火险隐患。执法局和市场监督管理局要集中整治废品收购部的可燃物堆积、堵塞消防通道、废品堆放与居民区距离过近等隐患问题,屡禁不止的要严肃查处或依法追责;各乡、街道要与加林局加强沟通,因地制宜开设防火隔离带,确保隐患百分之百消除;市政园林服务中心要对北山和甘河公园内用电线路老化、电线与林木间距过小等隐患问题进行排查整治,要加强公园内其他火险隐患的排查力度和游人管理,确保不发生电跑火、人为火等情况。


责任单位:两乡、六街道、农业农村局、市政园林服务中心、执法局、市场监督管理局;配合单位:公安局、执法局、消防救援大队、加林局各林场管护区;完成时限:3月15日—6月15日;9月15日—10月31日)


(3)开展桥梁、涵洞隐患排查。两乡要对本辖区的桥梁、涵洞现状进行摸排, 对存在安全隐患的,两乡统计完毕后立即上报交通局,及时修复,坚决不能因为桥梁、涵洞问题而影响人员和车辆通行,贻误火灾扑救战机。


(责任单位:两乡、交通局;配合单位:交警大队;完成时限:3月15日—6月15日;9月15日—10月31日)


(五)抓体系、重联动加大联防联治工作力度


1.健全体系,密切合作


市政园林服务中心、两乡和各相关街道要认真贯彻“同心、同治、同责”的联防工作方针,按照“预防有界、处置无界”的原则,树立底线思维,层层传导压力,保证森防工作无缝隙衔接;要打破行政区划、隶属关系和管理权限等因素制约,完善与加林局各林场管护区、技术推广站、试验基地等部门的联防工作制度;要建立通讯联络网络、火情监测互通、火情报告分享等联治机制,切实提高森林防火工作的综合应对能力,全面构建森林防火联防体系。


2.明晰责任,消除盲区


市政园林服务中心、两乡和各相关街道要与毗邻的加林局各林场管护区进一步明确双方的责任、权利、义务,签订联防联治协议,按照“宁可跨前一步形成重叠,不可退后一步出现缝隙”的工作要求,层层落实责任和措施,坚决消除“三不管”空白区。


3.无缝对接,联防联治


(1)加北乡、白桦乡、长虹街道、光明街道、东山街道、市政园林服务中心等与加林局管护区、作业区相接壤的单位,要采取战区联防、协作联防、林农联防的形式,借助加林局各管护区车辆和人员的优势力量,大力开展防火宣传、巡查巡护、人群和火源管控等相关工作,努力形成齐抓共管、无缝对接、铺满盖严的防火态势和氛围。


(2)市政园林服务中心、两乡和各相关街道要按照林权归属,主动与加林局各林场管护区协商,明确职责区域,积极配合,全面做好入山人员的宣传教育、火源管控、隐患排查等工作,真正做到家火山火一起防,严防“家火上山、山火进城”。


(3)在全区机关事业单位抽调200人组成群众扑火队,向加林局学习借鉴森林防火和火灾扑救经验。定期开展培训、组织演练提升群众扑火队伍的快速反应能力和火灾扑救能力。特别是市政园林、两乡要组织相关人员向加林局学习, 着力提升森林防火专业能力。


责任单位:应急局、市政园林服务中心、白桦乡、加北乡、长虹街道、光明街道、东山街道及全区各机关事业单位;完成时限:全年森林防火期)


(六)抓落实、全面开展防火专项督查行动


严格按照“四查四落实”、“四不放过”、“五个百分之百”和“五个一律”的要求,进行明查暗访,对于工作不落实、措施不到位、工作走形式的单位和个人,按照《大兴安岭地区森林防火行政问责实施细则》和“党政同责、一岗双责”的有关规定进行问责。


牵头单位:区纪委监委;配合单位:应急局、区政府督办室、区委督办室;完成时限:全年森林防火期)


五、组织机构


加格达奇区森林防火指挥部:


总 指 挥:孟祥志  区委书记


李  宁  区委副书记、政府区长


副总指挥:邢雪松  区委常委、政府副区长


苏  义  区公安局党委书记、局长(协助副总指挥工作)


指    挥:赵宝君  区委常委、纪委书记、监委主任


杨  立  区委常委、组织部部长


吕延廷  区委常委、宣传部部长、统战部部长


朱志刚  区委常委、武装部部长


宋东卫  区委常委、政法委书记


孙金财  区人大常委会副主任


张恩国  区人大常委会副主任


王玉珍  区人大常委会副主任


邹德林  区人大常委会副主任


李家新  区政府副区长


李凤芝  区政府副区长


王洪彬  区政府副区长


贺士君  区政府副区长


崔玉琢  区政协副主席


苏宗华  区政协副主席


于桂兰  区政协副主席


迟  钝  区法院院长


邵海锋  区检察院检察长


李延军  区公安局政委


姜润仲  区武装部政委


蔡  驰  区税务局局长


田  野  区四级调研员


成  员:(按姓氏笔画为序)


于  红  红旗街道办事处主任


于晓杰  东山街道办事处主任


王  彬  区公安局森保科负责人


王  颖  区民政局党组书记、局长


尹洪江  区消防救援大队队长


刘  星  卫东街道办事处主任


刘  莹  加北乡党委副书记、政府乡长


刘红光  区市政园林公用事业服务中心党支部书记


刘杰平  区住房和城乡建设局党委书记、局长


刘泉成  白桦乡党委副书记、政府乡长


李  鹏  区纪委副书记、监委副主任


邢晓伟  区委宣传部副部长


苏广生  区农业农村局党组书记、局长


李立波  卫生健康局党委书记、局长


李海龙  区执法局局长


杜新雷  区机场消防队大队长


张春阳  区文体广电和旅游局党组书记、局长


杨月月  共青团加格达奇区委书记


罗  楠  区退役军人事务局局长


陈建军  区交通运输局党委书记、局长


胡永茂  区教育局党委书记、局长


侯  波  区总工会副主席


姜海涛  区政府办公室党组书记、主任


姚山虎  区公安局交巡警大队负责人


柴国斌  区应急管理局党委书记、局长


梁龙江  长虹街道办事处主任


黄  玉  区妇女联合会主席


董丽红  曙光街道办事处主任


董晓野  光明街道办事处主任


指挥部下设9个工作组:


指挥调度组组长:邢雪松(区委常委、政府副区长)


副组长:柴国斌(区应急管理局党委书记、局长)


宣传报道组组长:吕延廷(区委常委、宣传部部长、统战部部长)


副组长:邢晓伟(区委宣传部副部长)


火因调查组组长:苏  义(区公安局党委书记、局长)


副组长:王  彬(区公安局森保科负责人)


后勤供应组组长:邢雪松(区委常委、政府副区长)


副组长:姜海涛(区政府办公室党组书记、主任)


车辆运输组组长:邢雪松(区委常委、政府副区长)


副组长:姚山虎(区公安局交巡警大队负责人)


防火督察组组长:赵宝君(区委常委、纪委书记、监委主任)


副组长:李  鹏(区纪委副书记、监委副主任)


医疗救护组组长:李凤芝(区政府副区长)


副组长:李立波(区卫生健康局党委书记、局长)


转移安置组组长:贺士君(区政府副区长)


副组长:王  颖(区民政局党组书记、局长)


指挥部办公室设在区应急管理局,由柴国斌兼指挥部办公室主任。


六、包片分工


本着“谁包片谁负责、包保单位相配合”的原则,实行全面包保统筹兼顾。


(一)北山公园、甘河公园:王洪彬  姜润仲


包保单位:公安局、市政园林公用事业服务中心


(二)白桦乡:吕延廷



  1. 东 山 村:崔玉琢


包保单位:人社局


2.五岔沟村:贺士君


包保单位:总工会


3.白 桦 村:蔡  驰


包保单位:检察院


4.加 南 村:邹德林


包保单位:农业农村局


5.双 合 村:田  野


 


包保单位:住建局


(三)加北乡:宋东卫  朱志刚


1.五一村:于桂兰


包保单位:卫生健康局


2.幸福村:李家新


包保单位:政法委


3.加北村:迟  钝


包保单位:法院


(四)卫东街道:王玉珍


包保单位:政协、机关工委、生态环境局、文体广电和旅游局、智慧城市服务中心


(五)红旗街道:邵海锋


包保单位:统计局、信访局、财政局、交通局、老干部局、供热服务中心


(六)东山街道:李凤芝  苏宗华


包保单位:发改局、税务局、经济开发区服务中心、医疗保障局、党校、市容环境卫生服务中心


(七)长虹街道:杨  立  张恩国


包保单位:人大、教育局、自然资源局、民政局、司法局、市场监管局、房产局


(八)曙光街道:李延军


包保单位:区委办、政府办、审计局、残联、编委办、宣传部、营商环境局


(九)光明街道:孙金财


包保单位:组织部、统战部、武装部、团区委、妇联、退役军人事务局、史志档案馆、水务局


七、工作要求


(一)各级领导和各单位要提高政治站位,真正将森林防火工作作为当前第一大事、第一要务和第一职责来抓,要周密部署、严密防范、行动迅速,确保森防、城防形势稳定,切实保障我区森林资源和人民群众生命财产安全,为建党100周年夯实安全稳定的社会基础。


(二)各单位要认真总结以往工作的有效做法,及时查摆既往工作中的疏漏,要延续疫情防控战役中的大无畏精神和主动请战的担当作为,切实做好2021年的森林防火工作。


(三)市政园林服务中心、加北乡、白桦乡要建立森林防火指挥部分指,全面落靠落实防火各项工作责任,统筹规划各项工作的整体推进;要进一步健全完善指挥、预防和扑救体系的建设,建立重大风险隐患排查制度和工作台账,严格检修防灭火装备,积极开展火灾扑救演练等工作,切实增强预警和防范意识,全面提升森林防火工作质量。


(四)加强内业整理工作,建立健全森防工作内业管理制度,完善各类卡、薄、册的编撰制定工作,要标准、统一、严密、有序,确保各项内业资料完善、齐备,并留档查存。


(五)加强防火值班值守工作,各单位要严格贯彻落实防火值班、领导带班和防火报班制度,做好值班值守和交接班记录工作,各级防火工作人员要做到通讯工具24小时保持畅通,遇有紧急情况及时上报,不得迟报、瞒报、漏报。


 


关于对《关于印发〈加格达奇区2021年森林防火工作方案〉的通知》征求意见文件的解读


 


一、文件出台的背景依据、目的意义


文件出台的背景是我区从3月15日至6月15日开展春季森林防火工作,9月15日至11月15日开展秋季森林防火工作。依据《森林防火条例》、《黑龙江省森林防火条例》、《黑龙江省消防条例》、《关于进一步做好森林防火隔离带开设工作的通知》和《加格达奇林业局关于印发〈2018年森林资源管护工作实施方案〉的通知》有关规定。


其目的意义是建立健全科学有效的防范体系和应对重、特大森林火灾的运行机制,全面提高我区森林火灾的预防和扑救能力,有效防控森林火灾的发生,确保我区生态、资源和人民生命财产安全。


二、工作要求、目标、任务


工作要求是真正将春季森林防火工作作为当前第一件大事、第一位任务、第一项职责,迅速行动,周密部署,严密防范,确保春防不出任何问题,切实保障我区森林资源和人民群众生命财产安全。


目标任务是本着“森防城防一盘棋、山火家火一起防”的综合防范理念,突出抓好预防这个首要环节,积极采取有效措施,杜绝人为火;确保不发生重、特大森林火灾,不发生烧毁村屯、城镇事故,不发生人身伤亡事故。


三、文件执行范围和有关期限


文件执行范围是各乡政府、各街道,区政府各单位与部门。


期限从2021年3月15日至6月15日,9月15日至11月15日。


四、文件要求的实施时间


2021年3月15日至6月15日,9月15日至11月15日。


五、文件内容的重点、落实的措施要求


文件内容重点:对北山公园风景林、城区所有绿化带;白桦、加北两乡成建制村屯;两乡、六街道常住居民和流动人口开展春季和秋季森林防火监管。


重点开展以下工作:


1、开展长效防火宣传教育工作。


2、开展防火责任落实行动。


3、开展“清明节战役”专项治理行动。


4、开展“5.6”反思宣传教育活动。


5、开展高危时段防火攻坚战。


6、开展“室外吸烟、店外烧烤和鞭炮燃放”专项整治行动


7、开展“野外作业火险隐患排查”行动


8、开展“城乡隐患大排查”活动


9、开展“城乡隐患大排查”活动。


10、开展火险隐患专项治理行动


11、开展防火专项督查行动。


落实的措施要求:一是将春季森林防火工作作为当前第一件大事、第一位任务、第一项职责,迅速行动,周密部署,严密防范,确保春防不出任何问题,切实保障我区森林资源和人民群众生命财产安全。二是加强防火值班值宿工作,严格贯彻24小时防火值班、领导带班和防火报班制度,做好值班值宿和交接班工作。防火工作人员要做到通讯工具24小时开通,不能麻痹大意,遇有紧急情况及时向上级报告,不得隐报、瞒报。


六、解释机构及咨询电话


该规范性文件由加格达奇区应急管理局解释。咨询电话0457-2749025。


 


征集已经结束

主办单位:黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区人民政府  网站标识码:2327000042  站点地图
加格达奇区人民政府 版权所有,如需转载,请注明来源
备案序号:黑ICP备06004938号  黑公网安备 23272102000008号 联系电话:04572749702