• 索引号:0000001500000/201708-00002
  • 组配分类:规划计划
  • 名称:我省针对大小兴安岭环保问题提出整改措施(转载)
  • 发布机构:
  • 发布日期:
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:加格达奇区政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

我省针对大小兴安岭环保问题提出整改措施(转载)

  针对大小兴安岭地区,中央环保督察组提出:2000年至2010年之间,黑龙江省大小兴安岭地区人类活动不断增强,对自然生态系统干扰加大,森林郁闭度和水源涵养功能有所下降。要求伊春市委市政府、黑河市委市政府、大兴安岭地委地区行署、省林业厅、省森工总局长期整改,建立长效机制,有效恢复生态功能区功能,到“十三五”末期,大小兴安岭地区生态功能区面积只增不减。对此,我省相关地区及部门纷纷提出具体整改措施。

  伊春市提出到“十三五”末期,林木年生长量由目前的1027万立方米增加到1100万立方米以上,森林总蓄积量由3.02亿立方米增加到3.52亿立方米,森林覆被率达到85%左右。湿地总面积由目前的40.67万公顷增加到45万公顷,占全市施业区总面积的11.6%。

  黑河市提出建立长效机制、协调联动机制、监督检查制度,确保湿地保护工作取得实效。

  大兴安岭地区整改措施包括:加大林地保护力度,严格控制林地定额,加大退耕还林力度;扩大封山育林面积,加强森林资源管护,提高检查站管理能力。2017年至2019年间拟安排人工造林10万亩,补植补造115万亩;强化林权管理、强化资源林政和森林公安等执法机构建设,实行林业综合执法等。

  省林业厅提出全面加强湿地保护,积极开展打击破坏湿地资源违法行为的保护专项行动,编制《黑龙江省湿地保护规划(2016-2020年)》。建立湿地长效补水机制。目前,已累计向扎龙湿地补水20亿立方米,在一定程度上缓解了扎龙湿地缺水干旱的形势,湿地植被得到部分恢复。编制《湿地监测技术规程》,用于全省湿地动态监测,建立覆盖全省的湿地监测网络,对湿地资源调查结果进行周期性的监控和复核。

  省森工总局提出,逐年调减木材产量,木材产量由419万立方米逐步调减到140万立方米,有效降低资源承载力,使森林资源在一定程度上得到保护和休养生息。(作者:王彦)

主办单位:黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区人民政府  网站标识码:2327000042  站点地图
加格达奇区人民政府 版权所有,如需转载,请注明来源
备案序号:黑ICP备06004938号  黑公网安备 23272102000008号