• 索引号:0000001403000/201903-00001
  • 组配分类:规范性文件
  • 名称:加格达奇区2019年森林防火工作方案
  • 发布机构:
  • 发布日期:
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:加格达奇区政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

加格达奇区2019年森林防火工作方案

 

为深入贯彻落实区委十届六次全委(扩大)会议暨全区经济工作会议和地区2019年春防视频工作会议精神,营造“林海静城·首府加区”安全稳定环境,特制定此方案。

一、指导思想

坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,从改革、发展、稳定的大局出发,建立健全科学有效的防范体系和应对重、特大森林火灾的运行机制,全面提高我区森林火灾的预防和扑救能力,有效防控森林火灾的发生,确保我区生态、资源和人民生命财产安全。

二、责任范围

  1. 北山公园风景林、城区所有绿化带;
  2. 白桦、加北两乡成建制村屯周边1000米防护范围;
  3. 两乡、六街道常住居民和流动人口的防火监管。

三、工作目标

本着“森防城防一盘棋、山火家火一起防”的综合防范理念,突出抓好预防这个首要环节,积极采取有效措施,杜绝人为火;确保不发生重、特大森林火灾,不发生烧毁村屯、城镇事故,不发生人身伤亡事故。

四、主要任务

全区从3月1日至6月15日开展春季森林防火工作,9月15日至11月15日开展秋季森林防火工作。

(一)开展长效防火宣传教育工作。采取广播点固定宣传与车辆流动宣传相呼应,标语广泛宣传与实地入户宣传相结合,新闻宣传与文艺宣传相烘托的方式,突出抓好外来流动人员、智障人员、吸烟人员、采集放牧人员、未成年人等重点人群;北山公园、边远村屯、林农交错地带等重点部位;机场、车站、客运站、商场、宾馆、旅店、殡仪馆等重要场所的防火宣传教育。

牵头单位:区委宣传部;责任单位:应急管理局、两乡、六街道、市政园林公用事业服务中心、教育局、执法局、交通局、文体广电和旅游局、民政局、工会、妇联、团委、飞机场、火车站;完成时限:3月1日-6月15日;9月15日-11月15日)

(二)开展防火责任落实行动。采取乡包村、村包户,街道包居民委、居民委包居民,学校包学生,市政园林公用事业服务中心包林内作业点,派出所包辖区六小单位的做法,层层签定防火责任状。

牵头单位:应急管理局;责任单位:公安局、两乡、六街道、市政园林公用事业服务中心;完成时限:3月1日-4月1日)

(三)开展“平安清明”专项治理行动。采取“分片布防、严格管控”的方式,严密防范明火祭祀行为。取缔路边摆放烧纸;看护辖区内的坟场和零散坟头;组织街道干部看守各自辖区的街头路口,出动行政执法人员、消防官兵和各派出所干警进行夜间流动巡查。

牵头单位:应急管理局;责任单位:宣传部、执法局、公安局、民政局、两乡、六街道、市政园林公用事业服务中心;完成时限:4月3日-5日)

(四)开展5.6反思宣传教育活动。采取标语宣传、专题宣传、图片宣传等多种宣传形式,组织开展声势浩大的“5˙6”反思日游行宣传活动。

牵头单位:应急管理局;责任单位:地委宣传部、地区防火办、加林局防火办、森林支队、消防支队、两乡、六街道、市政园林公用事业服务中心;完成时限:5月6日)

(五)开展高危时段防火攻坚战。开展“管控室外吸烟、店外烧烤和燃放鞭炮专项整治行动”,高火险期开始,对城区实行“网格化”全面布防,出动行政执法人员和各派出所干警进行流动巡查。开展“野外作业火险隐患大排查”行动,采取“拉网式”排查方式,深入田间地头、荒郊野外,对春耕、放牧和挖菜等野外作业人员进行专项检查。

牵头单位:应急管理局;责任单位:执法局、公安局、两乡、六街道、市政园林公用事业服务中心;完成时限:4月15日-6月15日;10月1日-10月31日)

(六)开展高危时段防火保卫战。采取“空中监控、山上巡护、山下设卡”的手段,对北山全方位地构筑起严密的防护网络。将360公顷风景林分段划片,把巡查管护责任落实到具体人头。将山下20个进山路口轮班执勤,专人宣传和检查防火,坚决杜绝火种入山。

牵头单位:应急管理局;责任单位:市政园林公用事业服务中心、公安局、住建局、加北乡、长虹街道、红旗街道、卫东街道、东山街道;完成时限:4月15日-5月31日)

(七)开展林农联防推进行动。进一步加大联防工作力度,建立“三级联防工作群”,实现区、乡、村与林业局、林场、外站进行交流互通。加区、加林局分别将防护范围延伸1公里,实现全方位布防。

牵头单位:应急管理局;责任单位:白桦乡、加北乡、长虹街道、光明街道、东山街道、市政园林公用事业服务中心;完成时限:3月1日-11月15日)

(八)开展防火专项督查行动。严格按照“四查四落实”、“四不放过”、“五个百分之百”和“五个一律”的要求,进行明查暗访,对于工作不落实、措施不到位的单位和个人,按照《加格达奇区森林防火行政问责实施细则》的有关规定进行查处,确保上岗执勤百分之百到位。

牵头单位:监察委;责任单位:应急管理局、两乡、六街道、市政园林公用事业服务中心;完成时限:3月1日-6月15日;9月15日-11月15日)

(九)开展防火隐患治理行动。集中开展隐患大排查活动,清理城区、村屯周边构成威胁的柈子垛、草垛等可燃物,因地制宜开设200-300米宽的防火隔离带,确保隐患百分之百消除。

牵头单位:应急管理局;责任单位:白桦乡、加北乡、长虹街道、光明街道、东山街道、市政园林公用事业服务中心;完成时限:3月1日-6月15日;9月15日-11月15日)

(十)开展依法治火打击行动。保持防火高压态势,通过加大依法治火力度,做到见火就查、违章就罚、犯罪就抓,强化震慑作用。

牵头单位:公安局;责任单位:森保科、派出所;完成时限:4月1日-5月31日;10月1日-10月31日)

五、组织机构

加格达奇区森林防火指挥部:

总 指 挥:孟祥志  政府区长

副总指挥:张广海  区委常委、副区长

苏  义  区公安局局长

成    员:(按姓氏笔画为序)

于  涌  东山街道书记、主任

于沿文  团区委书记

于桂兰  卫东街道书记、主任

王  欢  光明街道书记、主任

王  颖  曙光街道书记、主任

卢新全  公安局副局长

田澍良  政府办负责人

付继冬  纪检委副书记、监察委副主任

邢晓伟  宣传部副部长

吕  秋  妇联主席

刘  莹  加北乡乡长

刘  峰  交警大队队长

刘杰平  住建局局长

刘春清  农业农村局局长

许  葳  市政园林公用事业服务中心主任

杜新雷  机场消防大队大队长

李立波  卫生健康局局长

张春阳  文体广电和旅游局局长

陈建军  红旗街道书记、主任

范岭宝  执法局负责人

赵  超  民政局局长

胡永茂  教育局局长

侯  波  总工会副主席

贺士君  长虹街道书记、主任

柴国斌  应急管理局局长

唐嘉兴  消防大队指导员

常士忠  公安局森保科负责人

梁  波  白桦乡党委书记

潘海波  交通局局长

指挥部下设8个工作组:

指挥调度组组长:柴国斌

宣传报道组组长:邢晓伟

火因调查组组长:卢新全

后勤供应组组长:田澍良

车辆运输组组长:刘  峰

防火督察组组长:付继冬

医疗救护组组长:李立波

转移安置组组长:赵  超

六、包片分工

本着“谁包片谁负责、分管单位相配合”的原则,将防火防汛与落实领导和部门帮扶工作相结合,与城乡清洁工程、全民创业、物业管理和信访维稳等各项工作相衔接,努力达到统筹兼顾的效果。

指挥部办公室设在应急管理局

防火专项督查:纪检委(监察委)

防火专项值班:应急管理局

防火专项整治:执法局

白桦乡指挥:李宁  政委:吕延廷

东山村包片领导:李宁 崔玉琢

包片单位:人社局

五岔沟村包片领导:李凤芝 李峰

包片单位:总工会

白桦村包片领导:吕延廷 孙金财

包片单位:检察院

加南村包片领导:邹德林 王洪彬

包片单位:农业农村局

双合村包片领导:丛剑辉 田野

包片单位:商务局

加北乡指挥:邢雪松  政委:王利庆

五一村包片领导:邢雪松 苏宗华

包片单位:卫生健康局

幸福村包片领导:王利庆 朱志刚

包片单位:政法委

加北村包片领导:杨立 张恩国

包片单位:法院、党校

城市公园包片领导:王洪彬 苏义

包片单位:公安局、住建局

卫东街道包片领导:姚志刚

包片单位:政协办、机关工委、生态环境局、文体广电和旅游局、智慧城市服务中心

红旗街道包片领导:张海斌

包片单位:统计局、信访局、财政局、交通局、老干部局、供热服务中心

东山街道包片领导:庄严

包片单位:发改局、工信科技局、税务局、园区办、医疗保障局、保密机要局、市政园林公用事业服务中心

长虹街道包片领导:王玉珍

包片单位:人大办、教育局、自然资源局、民政局、司法局、市场监管局、房产局

曙光街道包片领导:杨晓强

包片单位:区委办、政府办、审计局、残联、编委办、宣传部、营商环境局

光明街道包片领导:韩毅

包片单位:组织部、统战部、武装部、团区委、妇联、退役军人事务局、档案馆、水务局

    七、工作要求

各单位要真正将春季森林防火工作作为当前第一件大事、第一位任务、第一项职责,迅速行动,周密部署,严密防范,确保春防不出任何问题,切实保障我区森林资源和人民群众生命财产安全。

加强防火值班值宿工作,各单位要严格贯彻24小时防火值班、领导带班和防火报班制度,做好值班值宿和交接班工作。防火工作人员要做到通讯工具24小时开通,不能麻痹大意,遇有紧急情况及时向上级报告,不得隐报、瞒报。

方案解读地址: http://www.jgdq.gov.cn/openness/detail/content/5c88704c01a2abd77d199cde.html

主办单位:黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区人民政府  网站标识码:2327000042  站点地图
加格达奇区人民政府 版权所有,如需转载,请注明来源
备案序号:黑ICP备06004938号  黑公网安备 23272102000008号