• 索引号:0000001500000/201905-00001
  • 组配分类:规划计划
  • 名称:关于开展《黑龙江省人口发展“十三五”规划》实施情况总结工作的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:加格达奇区政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于开展《黑龙江省人口发展“十三五”规划》实施情况总结工作的通知

 

地林直有关单位:

按照《关于开展黑龙江省人口发民“十三五”规划实施情况总结工作的函》(【2019】12号)要求,请结合工作职能,对2017、2018年推动《黑龙江省人口发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)实施工作情况进行总结。总结工作要突出以下几方面内容。

一、《规划》主要指标和重点任务完成落实情况

1.主要指标情况。包括:全区出生人口数、死亡人口数、出生率、死亡率、人口自然增长率、全区总人口数,其中:城镇人口数和乡村人口数;总户数。性别比 ,其中一孩、二孩、多孩性别比分别为 ;人均寿命、(请统计局、卫健委帮助提供)

2.妇幼健康服务重点工作及措施。包括妇幼健康基础建设、

妇幼健康公共卫生服务均等化、出生缺陷预防、妇幼健康监督

管理等。(请卫健委帮助提供)

3.重点人群共享发展工作情况。主要包括妇女儿童事业发展情况、残疾人基本权益保障情况、贫困人口精准脱贫情况等。(请妇联、残联、农委、民政局、卫健委帮助提供)

4.人口健康素质情况。包括“健康兴安行”、医药卫生体制改革、医疗卫生服务能力建设工程、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率、重大慢性病过早死亡率、居民健康素养水平、经常参加体育锻炼人数比例等。(请卫健委、文体广电和旅游局帮助提供)

5.人口文化素质情况。包括学前教育、义务教育、老师队伍建设情况等。(请教育局帮助提供)

6.两孩政策实施情况。(请卫健委帮助提供)

7.养老事业和养老产业情况。(请民政局帮助提供)

8.劳动力供给情况。(请人社局帮助提供)

9.人口流动政策情况。(请公安局帮助提供)

二、分析研判“十三五”以来人口发展形势和变动态势、以及《规划》实施进程中的创新和亮点。

三、实施《规划》面临的问题和困难。主要包括人口内外部均衡发展存在的风险隐患(要有相关数据和典型案例支撑),全面两孩政策实施中存在的问题与不足等。

四、关于人口发展领域的下一步工作打算及意见建议。

相关数据截止时间为2018年底,请于2 月14日前将有关情况反馈我委。

联系人:于晓艳

联系电话:2730824

电子邮箱:fgw0824@163.com

 

主办单位:黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区人民政府  网站标识码:2327000042  站点地图
加格达奇区人民政府 版权所有,如需转载,请注明来源
备案序号:黑ICP备06004938号  黑公网安备 23272102000008号