索引号: 0000001360000/202104-00004 组配分类: 食品药品
发布机构: 加格达奇区政府 主题分类: 政务公开  
名称: 加区市场监督管理局 “三个结合”严格执行药品抽检规程 文号:
生成日期: 2021-04-01 发布日期: 2021-04-01
加区市场监督管理局 “三个结合”严格执行药品抽检规程
发布时间:2021-04-01 浏览次数:1062 字体:[ ]

   近日,加区市场监督管理局按照《大兴安岭地区市场监督管理局关于印发2020年大兴安岭地区药品抽检工作计划》的通知要求,对加区药品经营企业和使用单位开展了药品抽检工作。三个结合 药品抽检.jpg三个结合 药品抽检2.jpg

    抽捡中,在抽检范围上达到连锁公司全覆盖,做到“三个结合”。一是药品抽检与日常监管相结合,执法人员现场依法检查了抽样药品的随货同行单、供货方资质、检验报告、药品注册批件和药品储存环境温度是否符合要求等。二是药品抽检与疫情防控工作相结合,执法人员对被抽检的药品经营企的疫情防控“三宝”、消毒通风、沃填报等疫情防控措施等落实情况进行检查指导。三是药品抽检与规范指导相结合,药品抽检中依照新《药品管理法》对药品经经营企业经营行为进行了普法宣教和现场规范指导。在抽检程序上,对抽样数量、分量密封包装、电脑系统录入、现场打印《药品抽样记录及凭证》、封存抽取药品等严格执行《药品质量抽查检验管理规办法》要求,做到了严谨规范。在抽取品种上,以国家基本药物、防疫相关品种、心脑血管、慢性病等品种为重点,各药品经营企业平均抽取2-3批次,共抽取40批次药品,其中基本药物15批次、中药饮片5批次、日常监督20批次,并及时送检。

三个结合 药品抽检3.png

下一步,加区市场监督管理局将跟踪抽取药品检验结果,对检验不合格药品将严格依法核查处置,保障我区药品安全。