索引号: 0000001192000/202104-00007 组配分类: 应急管理
发布机构: 加格达奇区政府 主题分类: 政务公开  
名称: 加北乡全面进入疫情防控应急状态 文号:
生成日期: 2021-01-18 发布日期: 2021-01-18
加北乡全面进入疫情防控应急状态
发布时间:2021-01-18 浏览次数:1017 字体:[ ]

连日来,加北乡多措并举,查漏补缺,勠力同心,迎难而上、全面升级疫情防控措施,确保打赢疫情防控“百日阻击战”。

一是包保责任再压实。疫情防控进入应急状态第一时间,成立以区委常委、组织部长杨立任支部书记,区税务局党委书记、局长蔡驰和加北乡党委副书记、乡长刘莹任副书记的临时党支部,并第一时间召开会议,明确分工,严格落实。实行“处级干部包乡、科级干部包村、村两委包组、小组包户”的四级包保制度,包村科级干部24小时在岗,每晚8点各村在微信工作群点名道姓报告当日工作开展情况,已连续3晚通过视频召开问题通报整改会,逐一落实防控措施,确保疫情防控责任全覆盖、无死角。 

二是卡口管控再升级。科学设置8处人工卡口,强化人员力量和设施配备,值卡人员坚持严格值守、文明值守、24小时值守,本村居民实行“准入卡”制度,健康码异常或返乡人员未持核酸检测阴性证明,严禁入村,做到不漏一人、不漏一车。严格管控外来人员,非本村人员和车辆一律劝返,对需要入村的快递、外卖、送货等人员实行无接触配送,管控升级。

三是村民监管再严格。全面排查外地返乡人员,每日按照上级部门推送的风险提示,严密排查中高风险地区返乡人员,一经发现,立即管控在当地,第一时间向相关部门推送信息,根据指示要求,采取相对应的隔离措施。年关将至,为杜绝杀年猪、走亲访友造成的人员聚集,联合乡派出所组建巡护队,增加日常巡护频次,每天进行早中晚夜4次巡护,严密防范聚集、串门、打麻将、不戴口罩、聚餐喝酒等行为。对辖区无人居住房屋进行封条贴封,并贴封告知单,告知单上标记联系电话,告知返乡居住村民第一时间到村委会报备,由村委会对封条进行拆封。截至目前,各村已建立常住人口台账、返乡人员台账、中高风险地区返乡人员台账、特殊人群台账,各村共计贴封空房389户。

四是检查督导再细密。成立以乡纪检牵头的检查督导组,做到每天逐村逐卡进行检查督导,对各村有序推进排查、管控、宣传、内业等各项工作抓牢抓实,对各卡扎实做好值班、登记、测温、扫码等管控措施落实落靠,形成齐心合力、团结协作的工作格局。各村每天开展防疫自查自纠工作,已对20个问题进行立查立改。对上级反馈和检查督导发现的问题建立整改台账,认真分析研究问题存在的原因,逐条逐项制定科学有效的整改措施,措施既要严密严谨,又要适应长期发展方向。包乡处级领导对不在状态、麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理导致落实责任不到位、工作有漏洞的乡村干部进行约谈、问责。截止目前,约谈1人,给予警示谈话1人,通过严督细查压实责任,筑牢防线。

五是舆论宣传再深入。组织乡村干部入户宣传排查,向村民讲解防疫政策、防护知识和疫情动态,倡议村民无事不出门、出门戴口罩、家庭常消毒,严格执行红事停办、白事简办、宴请不办。在各村显著位置悬挂条幅、张贴公告、竖立彩旗,各村广播、移动音箱白天循环播放,从思想上提高村民对防疫工作的重视程度和自我防护意识,杜绝疫情在我乡辖区出现。截至目前,全乡共计悬挂条幅204条,竖立彩旗140面,制作各类图版188个,张贴海报公告16张,发放宣传单1200张,入户排查宣传1000余次,配备移动音、喇叭响7个、固定广播3个,白天循环播放,微信转发信息300余条。

 

 

 防控应急.jpg微信图片_20210401145824.jpg微信图片_20210401145833.jpg微信图片_20210401145846.jpg微信图片_20210401145852.jpg