索引号: 0000001192000/202104-00014 组配分类: 应急管理
发布机构: 加格达奇区政府 主题分类: 政务公开  
名称: 加格达奇区应急管理局:强化综合执法能力提升,推进“大执法”行动全面开展 文号:
生成日期: 2020-07-27 发布日期: 2020-07-27
加格达奇区应急管理局:强化综合执法能力提升,推进“大执法”行动全面开展
发布时间:2020-07-27 浏览次数:685 字体:[ ]

为深入贯彻落实省应急管理厅和地区应急管理局安全生产工作部署,按照区委、区政府安全生产工作要求,深刻吸取各类事故教训,筑牢安全生产行政执法工作基础,全面提升我局综合执法能力。加区应急局以开展“大执法”行动为契机,以查风险、治隐患、防事故为主线,进一步促进企业落实安全生产主体责任,严厉打击安全生产非法生产、经营、建设行为,防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大生产安全事故,确保我区安全生产形势稳定。

自开展“大执法”行动以来,加区应急局严格按照“四个一律和五个一批”的工作原则,以安全生产打非治违工作为重点,对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建材、轻工、粉尘涉爆、液氨制冷、有限空间作业等行业领域开展安全生产执法检查,以落实企业安全生产主体责任为目的,切实结合我区2020年度安全生产执法检查工作计划,紧密围绕安全生产专项整治行动总体工作的要求,大力开展安全生产执法检查工作,加大执法力度,截至7月下旬,我局共派出检查组4个,检查各类企业16家次,发现隐患44项,已整改44项,整改率100%。

安全生产执法工作如同一面镜子,即检视生产经营单位安全生产工作开展的状况,又能客观反应出执法人员的综合执法水平。区应急局是新组建的部门,现有干部多为“半路出家”,专业人才匮乏,区应急局定期组织业务知识学习,不断提升执法水平,完善执法工作机制,对常规安全生产执法工作进行分析研判,认真开展“执法工作回头看”工作,将案件重新检视,查找执法工作不足,积极争取上级部门的业务支撑,丰富执法人员的阅历与经验,竭力提升个人执法业务水平,打造合格的执法业务团队,把安全生产执法业务做细、做实、做好,将安全生产事故隐患打早、打小、打了。

安全生产督导检查工作的开展,既能帮助企业提高和完善安全生产工作能力,也是对执法人员业务的考核提升。在日常检查中发现,个别企业仍然存在“应付了事”的消极思想,对安全生产工作敷衍塞责,安全责任意识不强,“重生产、轻安全”的现象还依然存在,如安全设施、设备陈旧老化,安全生产工作人员流动性大,业务能力有待提升等是现在各企业普遍存在的问题。针对以上问题,区应急局深入企业开展安全生产执法检查的同时,着力提升企业安全生产责任人的综合业务能力,以督促培训、整改和业务检查相结合的方式,对企业的安全生产状况进行综合评定,本着与企业共同学习、共同提升的初衷,在健全企业安全生产标准化建设的同时,也是对执法人员业务能力的一次检视,最终达到互相促进,共同进步的目的,竭力打造安全、稳定的生产经营环境。