索引号: 0000001192000/202104-00019 组配分类: 应急管理
发布机构: 加格达奇区政府 主题分类: 政务公开  
名称: 地、区应急管理局联合开展危险化学品、烟花爆竹存储安全专项整治行动 文号:
生成日期: 2020-08-19 发布日期: 2020-08-19
地、区应急管理局联合开展危险化学品、烟花爆竹存储安全专项整治行动
发布时间:2020-08-19 浏览次数:666 字体:[ ]

8月以来,各地危险化学品、烟花爆竹存储事故频发,血粼粼的事故教训为我区危险化学品和烟花爆竹行业存储安全工作敲醒了警钟。按省、行署及加区委、区政府安全生产工作部署要求,深刻汲取黎巴嫩贝鲁特港口区爆炸事件和近期国内危险化学品、烟花爆竹储存环节事故教训,切实加强危险化学品、烟花爆竹存储安全隐患排查治理。8月19日,行署应急局联合加区应急局对我区危险化学品储存单位开展安全专项整治行动,重点对中石油油库、兴安林区石油油库、中航油加格达奇航油保障组和兴安生资日杂有限公司开展专项检查。

1617439956(1).jpg

受疫情防控常态化和经济下行压力持续影响,我区正值汛期,极端天气较多,安全生产形势较为复杂,区应急局要求各危险化学品存储单位要提高警惕,认清形势,全面落实企业安全生产主体责任,加强值班值守,加大安全隐患排查密度,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,结合安全生产三年专项整治行动和安全生产“大执法”工作以及安全生产标准化达标工作,明确任务分工,做到专项检查和安全“体检”全覆盖,不留死角,力争将安全隐患排查殆尽,整治归零。

1617439912(1).jpg

行署应急局危险化学品监管科科长高明喜指出,危险化学品的储存是多发事故环节,是安全监督检查的重点,每年7月至9月是化工事故的高发时段,各存储企业要引起高度重视和警觉,深刻吸取事故教训举一反三,认真扎实开展安全风险隐患自查自纠,要全面落实安全生产专项整治三年行动工作,结合实际建立行之有效的企业本质安全体系建设实施方案,加强员工安全生产教育培训,培训内容和学时要符合相关规定要求,切实提高员工安全风险防范意识和操作技能,强化应急预案培训和演练,切实提高事故防范和应急处置能力,按规定分类分库储存危险化学品,严禁超量、乱存乱放。

本次专项执法检查共查处一般安全隐患15项,其中立即整改完毕1项、限期整改14项,下达执法文书3份。