索引号: 0000001515000/202110-00003 组配分类: 公共服务
发布机构: 加格达奇区政府 主题分类: 政务公开  加区政务公开  
名称: 加区司法局下沉一线助力疫情防控 文号:
生成日期: 2021-10-01 发布日期: 2021-10-01
加区司法局下沉一线助力疫情防控
发布时间:2021-10-01 浏览次数:813 字体:[ ]

随着黑龙江省本轮疫情防控工作的形势越来越严峻,为给我区群众提供更加方便安全的国庆节。近期,加区司法局在区委、区政府的防疫统一部署下,严格按照有关要求,组织党员干部分别入驻加区火车站、飞机场、隔离宾馆和长虹街道对口社区,扎实开展下沉基层一线服务疫情防控工作。结合“我为群众办实事”实践活动开展,真正做到为群众办实事办真事。

一、深入防控一线,把好入区防控关卡。

按照区委的统一部署,我局先后派出3名党员干部负责火车站出口防疫、2人负责加区东出口防疫、1人负责在加区机场防疫、3人负责在宾馆进行临时隔离人员登记。作为一名党员,李于峰同志已经连续在车站防疫值班386天。面对防疫可以存在自身的安全隐患,他笑着说,作为一名老党员如果我的工作能给整个防疫工作做出贡献,再苦再累也是值得的。

二、主动下沉一线,全力排查疫苗接种情况。

针对严峻的疫情,加区司法局时刻将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,及时组织工作小组,深入包干社区开展疫情防控工作。作为长虹街道的包片单位,加区司法局积极与长虹街道对接,用实际行动践行“走在前、做表率,下社区、到一线”,扎实细致地协助街道在知青广场、西岭小市场、西城汇超市等人员密集场所,提醒居民自我保护措施,劝导居民戴口罩、扫码、测温,及时驱散聚堆、聚餐的居民。深入小区逐栋逐户开展“敲门行动”。通过“地毯式”的敲门入户和电话访问相结合方式详细登记造册,力争做到楼不漏一户、户不漏一人,确保每一户群众对新冠疫苗接种工作应知尽知,动员符合接种条件的人员应接尽接,宣传疫情防控政策及要求,确保辖区防疫安全。

三、加强防疫普法宣传,助力防疫工作

为进一步做好扎实推进疫情防控宣传工作,加区司法局不断发挥职能优势,充分利用各类普法宣传活动、微信公众号等新媒体平台,加大对相关疫情防控法律法规的宣传力度,营造“依法防疫”的法治氛围,每天在“加格达奇区司法局”微信公众号推送防疫法律知识,通过推送“隐瞒行程造成疫情蔓延,触犯法律需担责”、“抵制网络谣言攻坚网络文明“倡议书””等警示文章,及“帮孩子防病毒,还要注意这些小细节”等防疫科普知识,告知广大群众严格遵守防疫指挥部各项指令,坚决杜绝造谣传谣等违法违规行为,积极配合政府深入开展疫情防控的法律义务,引导全社会增强防护意识,愉快欢乐的度过“十一”国庆假日。

下一步,加区司法局党支部将结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,进一步丰富拓展“我为群众办实事”实践形式,引导党员干部积极参与基层治理,通过与社区党组织开展结对共建、在职党员到社区报到等方式,推动区域共建、共治、共享,进一步提高党员干部为民办实事的责任意识和服务本领。