索引号: 0000001310700/202211-00002 组配分类: 食品药品
发布机构: 加格达奇区政府 主题分类: 政务公开  
名称: 加区市场监督管理局召开药品零售企业 疫情防控药店“哨点”工作网络培训会议 文号:
生成日期: 2022-11-28 发布日期: 2022-11-28
加区市场监督管理局召开药品零售企业 疫情防控药店“哨点”工作网络培训会议
发布时间:2022-11-28 浏览次数:2693 字体:[ ]

      近日,为了更好的向药品零售企业解读近期防疫要求及相关文件,结合目前防疫状态“不聚集”原则,加格达奇区市场监督管理局召开药品零售企业疫情防控药店“哨点”工作网络培训会议。

      一是明确近期药品销售门店的防疫要求。针对药品经营企业的内部防控落实到位、入店购药者管理制度落实健全、店内各项防疫记录制度责任落实到人进行重点要求。重点明确企业负责人是疫情防控第一责任人,在常态化疫情防控期间要切实部署好防控各项管理要求;对入店购药者严格实行防疫“三宝”要求,对健康码、行程码异常人员及来自境外和国内中高风险地区人员,要第一时间登记并进行报告;店内落实各项防疫记录制度要落实到人并做好交接,做到事有专人,人有专责。

      二是针对近期下发的《零售药店疫情防控实名登记销售退热、止咳、抗病毒、抗生素、感冒药品指导目录》进行重点解读。明确需要进行“沃填报”的四类药品范围,重点要求辖区内药品零售企业结合本次下发的四类药品种目录进行专区摆放,对药品销售人员进行内部培训,结合方便购药和相对隔离原则进行登记销售。

      下一步,加格达奇区市场监督管理局将开展专项检查,使药店充分发挥“哨点”监测预警作用。