索引号: 0000001310700/202212-00002 组配分类: 食品药品
发布机构: 加格达奇区政府 主题分类: 政务公开  
名称: 加格达奇区市场监督管理局重拳出击 加强防疫药品和防疫物资价格监管 文号:
生成日期: 2022-12-11 发布日期: 2022-12-11
加格达奇区市场监督管理局重拳出击 加强防疫药品和防疫物资价格监管
发布时间:2022-12-11 浏览次数:3724 字体:[ ]

    近日,国家和省、地优化调整疫情防控的相关措施陆续出台,部分药品和防疫用品成为消费者购买的热门商品。为进一步规范全区医疗药品及用品市场价格秩序,严厉打击囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法行为,维护消费者的合法权益,加格达奇区市场监督管理局重拳出击加强防疫药品和防疫物价价格监管。

    一是广泛开展提醒告诫。大力宣传《中华人民共和国价格法》、《黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部第4号公告》等价格法律、法规及政策,对有关经营者开展提醒告诫。2022年12月6日通过药品监管群向全区各医疗药品及用品经营主体发出提醒告诫,2022年12月7日利用本局微信公众号再次向全区各医疗药品及用品经营主体发出提醒告诫,督促各有关单位遵纪守法,增强社会责任感,自觉维护药品市场价格秩序。

    二是加大检查查处力度。2022年12月11日,加格达奇区市场监督管理局成立联合检查组,对我区正言堂连锁、光明医院连锁以及个体药店的在售药品进销价格及供应库存情况进行检查,重点对连花清瘟胶囊(颗粒)、抗病毒口服液、布洛芬颗粒、双黄连口服液、金花清感颗粒、医用口罩、N95口罩等疫情防控药品的进货渠道及价格进行询问了解,查验加价率是否存在超出30%的情况。经检查,我区各类药品、医用口罩等价格稳定,无哄抬价格囤积居奇等行为,暂未发现价格异常波动情况。由于市场对以上药品需求量短时间内出现供不应求的情况,导致连花清瘟胶囊、金花清感颗粒等产品断货。经了解,商家已经购进,只是暂时断货,其他退烧药、止咳药、抗病毒等药物均供应充足。

    下一步,加格达奇区市场监督管理局将增加检查频次,关注民情,畅通12315投诉举报电话,对经提醒告诫后仍不整改的,依法严肃处理,对情节严重、性质恶劣的典型案例将通过新闻媒体公开曝光。