索引号: 0000001310400/202301-00006 组配分类: 社会保障
发布机构: 加格达奇区政府 主题分类: 政务公开  
名称: 关于印发《大兴安岭地区城镇职工大额医疗费用补助办法》的通知 文号:
生成日期: 2022-12-30 发布日期: 2022-12-30
关于印发《大兴安岭地区城镇职工大额医疗费用补助办法》的通知
发布时间:2022-12-30 浏览次数:2558 字体:[ ]

原文地址:http://www.dxal.gov.cn/publicity_dqylbzj/ybjbmgfxwj/19285

政策解读链接:http://www.dxal.gov.cn/zwgk/zcjd/content_111335

 

 

大署医保联规〔2022〕2号

关于印发《大兴安岭地区城镇职工大额医疗费用补助办法》的通知

 

各县(市、区)医疗保障局、财政局、审计局、税务局、卫生健康局:

为进一步建立健全职工医疗保障多层次体系,减轻参保职工大额医疗费用负担,现将《大兴安岭地区城镇职工大额医疗费用补助办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

大兴安岭地区行政公署医疗保障局           大兴安岭地区行政公署财政局

 

 

大兴安岭地区行政公署审计局                 国家税务总局大兴安岭地区税务局

 

 

大兴安岭地区行政公署卫生健康委

                     2022年11月15日

 

 

大兴安岭地区城镇职工大额医疗费用补助办法

 

第一条 为进一步建立健全职工医疗保障多层次体系,减轻参保职工大额医疗费用负担,根据《中华人民共和国社会保险法》、《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发〔1998〕44号)和《黑龙江省医疗保障待遇清单》(2021年版)等有关文件的要求,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于参加我区城镇职工基本医疗保险的所有用人单位及其职工,参加城镇职工基本医疗保险的用人单位及其职工应同步参加职工大额医疗费用补助(以下简称职工大额医保)。

第三条 建立职工大额医保,是对职工基本医保参保人员发生的符合规定的高额医疗费用给予进一步保障。

第四条 职工大额医保基金由单位、个人共同缴纳。按照每人每年72元的标准筹集,其中:个人缴纳4元/人/月,单位缴纳2元/人/月,随基本医疗保险基金一并按月足额缴纳。办理医疗保险退休待遇认定手续后的退休人员,职工大额医保基金全额由个人承担。经本人承诺后,可以从个人账户中扣除,由单位统一代扣代缴。

第五条 职工大额医保基金用于支付基本医疗保险基金最高支付限额以上符合规定的医疗费用,核销比例为87%,年度最高支付限额24万元。

第六条 职工大额医保基金支付应当符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施项目范围规定。

第七条 灵活就业人员的职工大额医保基金,每年72元全部由个人承担。

第八条 职工大额医保未按时缴费或中断缴费的规定,参照职工基本医疗保险中断缴费规定执行。

第九条 职工大额医保基金要专款专用、单独建账、单独管理、与基本医疗保险基金分开核算。

第十条 职工大额医保基金的监督管理参照《医疗保障基金使用监督管理条例》执行。

第十一条 各级医疗保险服务中心要严格执行有关规章制度,建立健全各项内部管理制度和审计制度。

第十二条 财政部门要加强财政专户管理;审计部门要做好职工大额医保基金的审计工作。

第十三条 各级医疗保险服务中心应做好职工大额医保基金运行监测分析,医疗保障行政部门根据基金运行情况进行政策调整。

第十四条 未按规定参加职工大额医保的,不享受职工大额医疗补助待遇。

第十五条 2022年12月31日起施行,由大兴安岭地区行政公署医疗保障局负责解释。原有关职工大额医保政策与本办法不一致的,以本办法为准。