加格达奇区中药材产业发展工作实施方案
发布时间:2021-04-23 浏览次数:3717 字体:[ ]

为加快推进全区中药材产业发展步伐,围绕发展现代农业,构建乡村产业新体系,推动乡村产业振兴,使中药材产业成为加格达奇区经济增长的新亮点,现结合大兴安岭中药材集散交易市场发展实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实省委经济工作会议和《政府工作报告》提出的“大力发展中医药产业”的部署要求,促进中药材产业快速发展,提升整体实力和核心竞争力,加快打造全省中医药千亿元产业,助力农业供给侧结构性改革、乡村振兴和农民增收。抢抓全区大力发展中医药产业机遇,立足我区中药材资源优势,以打造大兴安岭集北药交易、信息发布、政策咨询及药材展示一体化北药产业集群。以中药材种植为重点,以中药材经销为纽带, 以中药材加工产业培育为突破,主攻规模扩张,狠抓招商引资,扶持龙头企业,突出抓建示范基地,促进全区中药材产业快速健康发展。

二、总体目标

2021年中药材种植面积计划26171亩,到2023年,全区中药材种植面积达到3万亩以上,在现有中药材种植专业合作社、家庭农场中培育经营业绩好、运营规范的新型经营主体不少于10 户,建成中药材种植示范园1个、繁育基地1个,中草药交易市场1个,中草药加工企业1家,逐步增强中药材加工能力,进一步完善销售网络体系,使中药材真正成为农民增收的重要产业项目。

三、工作措施

(一)大力发展中草药种植。按照统一规划、区域布局、突出特色、连片种植发的原则,采取“公司+基地+农户”产业经营模式,以市场需求为导向,坚持品种多样性,重点发展金银花、赤芍、黄芪等优质地道大宗中药材种植,有序发展苍术、防风、赤芍、返魂草等中药材品种。

(二)抓好中药材高标准科技示范园建设。加格达奇区依托泽康琳中草药种植专业合作社现有的中草药种植基地,在白桦乡加南村新建157.5亩加格达区中药材高标准科技示范园一个,种植各种药材32种,用来打造多品种北药种植、观光、现场培训基地,该基地设有观赏台、围栏、观赏步道、及广告宣传等设施,同时在基地地块上设立北药介绍图片,让参观者更加具体了解北药生长及特性、习性、药性,建设成标准化的药材种植科技示范园。2021年加南村药材基地实现种植1500,亩,2023年种植达到2000亩以上。下一步将依托该合作社用来打造扩大北药种植规模、种苗繁育基地、建造中药材初加工、晾晒厂等。以中药材示范基地建设为抓手,以符合我区温度种植中草药为主要发展品种,突出特色,严格标准,加大资金扶持和技术服务力度,大力扶持中药材示范基地和示范园建设。

(三)扶持发展中药材加工、支持龙头企业。立足资源优势,精心筛选、包装项目,广泛宣传推介,积极与实力雄厚的制药企业合作,吸引更多的医药龙头企业来我区建设药源基地或兴办医药加工企业。广东普今生物医药有限公司拟投资6000万元。在大兴安岭天草药业有限公司原有厂区扩建1.1万平方米的丹参保心茶生产车间改扩建项目。鼓励发展中药材农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,支持北奇神药业有限公示兴办中药材初加工企业,发挥龙头辐射带动作用。支持兴办中药提取企业,扩大我区提取物生产企业数量、生产规模,增强企业市场竞争力,建立具有区域特点的生态、环保型中药提取物生产基地。

(四)打造规范化药材销售市场,完善中药材销售网络体系。大兴安岭中药材交易集散市场拟利用区政府现有位于长虹街道阿加公路南侧加区特困中心北侧闲置房屋改造建设,房屋为二层建筑,面积4156平方米。建成后的交易集散中心功能定位采取线上、线下相结合的方式运营,打造“1个基地、2个平台、1个中心、9个分区”的模式,暨打造成为北药销售集散基地、线上线下销售平台+公共资源服务平台、大型药材仓储转运中心,内部区域划分为北药及产品展示区、散货销售区、综合办公区、业务洽谈区、精品仓储及小件物流配送区、信息发布区、网上营销区、培训推广区、中医坐诊区。把分散在企业、散户、新型组织之间的优势资源整合起来,形成以大宗销货为主的多业态、多功能的模式,打造我区北药产业发展、营销推广、孵化壮大、科研转化、品牌养成、人才培养、交流培训、政策对接、数据分析的公共服务中心。鼓励有条件的中药材农民专业合作社、家庭农场和经销加工企业,开设网络旗舰店、网红专卖店,开展网上订货和签约,使中药材销售企业尽快进入电子商务市场网络体系。带动广大中药材经销户发展壮大,形成较为完善的中药材销售网络体系。

(五)推动中医药健康乡村旅游产业发展。充分利用大力发展乡村振兴优势,结合中草药基地建设和美丽乡村、文化旅游休闲景观建设,在白桦乡加南村建设养生健康旅游示范区,研究开金银花、黄芪、刺五加等中药材健康药膳及旅游健康产品,打造我区特色中医药健康乡村旅游养生品牌。

(六)加强技术创新和科技服务体系建设。支持中药材种植企业、加工企业建立工程技术研究中心,推动中药研发中心、中药材研究所、中药科技服务中心等建设,培育建设中药材种植专业合作社,完善以聘请科技专家为主的中药材科技服务体系,加快新成果、新技术的应用转化和推广工作。

(七)打造特色药材品牌建设。实施品牌战略,严格按照中药材质量标准和种植规范,引导企业和农户提高质量意识和品牌意识,打造“”中草药品牌,申请“中药材绿色产业标识 ”。到2023年,形成金银花、赤芍、黄芪3个优势品牌。

(八)完善扶持政策措施。积极争取省地各项中药材政策扶持资金,结合我区产业发展实际,按照“因地制宜、精准施策,集中补助、重点投放”的原则,从我区中药材品种规模、产业基础、道地性和发展潜力出发,确定示范试点,集中重点投放。用好省地、我区配套资金,使资金补助成为启动中药材产业良性发展的动力。探索建立长效机制,引导更多的社会资本投入中药材规模化基地建设,提升中药材产业集聚力和规模竞争力。对入驻大兴安岭中药材交易市场的经营商户免除租赁、水电等费用,聘请中草药专家为经营户免费培训中草药种植相关知识,帮助优质企业产品进行联系销售展位,跨区域推介宣传,在申报省、地龙头企业、品牌创建、示范创建、产品营销等方面给予支持。

五、组织保障

(一)强化组织领导。成立以主管农业工作的副区长为组长,区发改局、财政局、农业农村局、国土局、市场监督管理局、卫计局主要负责同志及各乡乡长为成员的加格达奇区中药材产业发展领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区农业农村局,由农业农村局局长任办公室主任,具体负责协调中药材产业发展工作任务的落实,推动中药材产业快速健康发展。

(二)创新服务机制。突出打造重点基地、重点产品、重点企业,培育种植大户、专业合作社、龙头企业等新型经营主体和服务组织,提高组织化程度,带动规模化经营,引领标准化生产。创新发展业态,推进中药材生产与乡村振兴、休闲文化旅游、建设相结合,拉长产业链条,开发具有加格达奇特色、体现中医文化的系列产品,提高综合效益和竞争力。

(三)加强宣传引导。借助绿博会、中医药博览会、美篇、快手、微信公众号、微信群作用,广泛宣传中药材相关政策、先进经验、等各类先进典型。营造“相信中草药”和“重视中草药”氛围,促进中药材产业大发展、快发展。

(四)加强统筹协调。领导小组办公室要发挥牵头抓总作用,制订全区中药产业发展方案,协调产业发展任务和各项扶持政策的落实。各有关部门要统一思想,整合力量,按照各自职责,分工协作,夯实工作任务,抓好工作落实。各乡要负责本乡中药材产业发展的组织实施、协调管理、技术培训等各项工作,制定发展方案,组织申报和扶持初审工作。

 

附件:关于成立加格达奇区中药材产业发展领导小组的通知

 

 

 

                                                                                                                  加格达奇区人民政府

                                                                                                                        2021年4月23日

 

 

                                       关于成立加格达奇区中药材产业发展领导小组的通知

 

为推动乡村产业振兴,促进农村一二三产业融合发展,加快推进全区中药材产业发展步伐,特成立加格达奇区中药材产业发展领导小组。现将有关事宜通知如下。

一、加格达奇区中药材产业发展领导小组

组长:贺士君  加区政府副区长

成员:杨红军  加区发改局局长

吕慧玉  加区财政局局长

苏广生  加区农业农村局局长

张  毅  加区自然资源局局长

刘桂春  加区市场监督管理局副局长

李立波  加区卫生健康局局长

刘  莹  加北乡乡长

刘泉成  白桦乡乡长

 

领导小组下设办公室,办公室设在区农业农村局,由农业农村局局长任办公室主任,具体负责协调中药材产业发展工作任务的落实,推动中药材产业快速健康发展。

 

二、有关要求

领导小组办公室要发挥牵头抓总作用,制订全区中药产业发展方案,协调产业发展任务和各项扶持政策的落实。各有关部门要统一思想,整合力量,按照各自职责,分工协作,夯实工作任务,抓好工作落实。各乡要负责本乡中药材产业发展的组织实施、协调管理、技术培训等各项工作,制定发展方案,组织申报和扶持初审工作。